Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ОЭСР повысила прогнозы по росту экономики Франции, но предупредила о расходах
14.09.2017

ОЭСР повысила прогнозы по росту экономики Франции, но предупредила о расходах

Французская экономика будет расти самыми быстрыми темпами с 2011 года, но инфляция останется низкой и высокие государственные расходы будут продолжать увеличивать долговое бремя Франции, заявила в четверг Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В обзоре французской экономики ОЭСР заявила, что прогнозирует рост ВВП на 1,7% в этом году и на 1,6% в 2018 году, что существенно выше июльских оценок на уровне 1,3% и 1,5%, соответственно.

Как и в других странах еврозоны, расширение во Франции обусловлено ростом потребления домашних хозяйств по мере снижения уровня безработицы, а также увеличения инвестиций в бизнес, поскольку Европейский центральный банк продолжает удерживать ставки финансирования на рекордно низких уровнях. Экономика Франции расширяется, хотя и немного слабее, чем в среднем по еврозоне, и рынок труда постепенно восстанавливается", - говорится в сообщении ОЭСР.

Хронически высокий уровень безработицы во Франции должен снизится до 9,3% к следующему году, но останется примерно в два раза выше уровня Германии. Президент Эммануэль Макрон пытается стимулировать создание рабочих мест, упрощая для компаний возможности по найму и увольнению, но он сталкивается с жесткой оппозицией со стороны профсоюзов. По оценкам, 200000 профсоюзных работников вышли на марш в знак протеста против изменений в Трудовом кодексе во вторник, и в ближайшие две недели планируется провести еще больше демонстраций и забастовок.

"Более быстрый рост и улучшение занятости не окажут особого непосредственного влияния на инфляцию. Согласно прогнозам, потребительские цены во Франции вырастут всего на 1,1% в этом году и на 1,0% в следующем году", - говорится в сообщении ОЭСР.

В финансовом плане ОЭСР заявила, что Франция, скорее всего, достигнет целевого показателя дефицита в 3% ВВП в этом году и в следующем, но предупредила, что бурные правительственные расходы, которые находились на уровне 56,4% от ВВП в 2016 году, были самыми высокими среди стран ОЭСР. "Если процентные ставки вырастут больше, чем ожидалось, долг быстро увеличится, серьезно сократив пространство для маневра в фискальной политике после любых непредвиденных потрясений", - сказала ОЭСР.

Государственный долг, вероятно, достигнет 97,9% от ВВП в 2018 году, заявила ОЭСР, и предупредила, что с увеличением стоимости обслуживания долга на 1,4 процентных пункта, государственный долг может подняться до 120% от ВВП примерно к 2030 году.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...