Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » РБА, вероятно, не станет менять параметры монетарной политики в сентябре
04.09.2017

РБА, вероятно, не станет менять параметры монетарной политики в сентябре

Завтра станут известны итоги очередного заседания Резервного банка Австралии, при этом шансы на то, что РБА изменит денежно-кредитную политику в сентябре, ничтожно малы. Очевидно, что центральный банк доволен развитием ситуации на рынке труда, но при этом обеспокоен состоянием рынка жилья. Глава ЦБ Филип Лоуи также дал понять, что следующим шагом будет скорее повышение, чем снижение ставки. В то же время, в отсутствие роста заработной платы и инфляции нет никаких оснований для того, чтобы центральный банк повышал процентные ставки.

Резервный банк Австралии продолжает предупреждать о том, что рост австралийского доллара может ослабить надежды на укрепление роста экономики страны и ускорение инфляции.

В протоколах заседания банка от 1 августа, на котором было решено оставить ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне 1,5%, курс австралийского доллара назван одной из ключевых неопределенностей.

Центральный банк ожидает более сильного роста экономики и надеется, что инфляция со временем вернется в установленный РБА целевой диапазон 2%-3%, но дальнейшее укрепление австралийского доллара не будет способствовать достижению этих целей.

Восстановление рынка труда Австралии ускоряется, но сильного роста зарплат пока нет. Кроме того, пока наблюдается избыток трудовых ресурсов.

В июле в Австралии было создано почти 30 000 новых рабочих мест. В то же время этот рост почти полностью состоит из увеличения числа позиций с неполной занятостью, указывая на возможное усиление неопределенности на рынке труда. Количество мест с полной занятостью сократилось на 20 300.

Уровень безработицы, как и прогнозировали экономисты, снизился в июле до 5,6% с 5,7% в июне. Безработицы уже два года держится в узком диапазоне.

Темпы роста заработных плат в Австралии во 2-м квартале текущего года достигли рекордного минимума, что ухудшает перспективы экономики, учитывая пессимистические настроения потребителей и ограниченные бюджеты домохозяйств.

Несмотря на признаки существенного ускорения активности на рынке труда страны во 2-м квартале, рост заработных плат за отчетный период составил лишь 1,9% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года.

В течение нескольких лет заработные платы в Австралии не демонстрировали значительного роста, что негативно сказывалось на потребителях, которым и так уже приходилось справляться с рекордно высокими уровнями задолженности, крайне высокой частичной безработицей и стремительно растущей стоимостью коммунальных услуг.

Учитывая замедленный рост заработных плат, под сомнением оказался прогноз Резервного банка Австралии, согласно которому годовая инфляция должна вернуться в целевой диапазон 2%-3% к середине 2018 года.

В подобной ситуации процентные ставки центрального банка, скорее всего, будут оставаться неизменными в течение длительного времени.

Ожидания РБА относительно роста зарплат ограничены, так как перед глазами у руководителей центрального банка есть пример США, где почти полная занятость не привела к существенному усилению инфляционного давления. В РБА знают о таких рисках, и не видят причин предполагать, что в Австралии ситуация сложится иначе.

Объем свободных ресурсов на рынке труда сейчас близок к рекордному, и, вероятно, в течение некоторого времени это будет сдерживать рост зарплат, тем самым снизив давление на центральный банк в сторону повышения процентных ставок.

Ранее в августе управляющий РБА Филип Лоуи заявил в парламенте, что процентные ставки, вероятнее всего, будут изменены в сторону повышения, однако из-за слабости инфляции эта мера пока откладывается.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями Adidas




Загрузка...