Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Новости компаний: Китайский регулятор рассматривает жалобу о нарушении антимонопольного законодательства компанией (AAPL)
30.08.2017

Новости компаний: Китайский регулятор рассматривает жалобу о нарушении антимонопольного законодательства компанией (AAPL)

Как сообщило агентство Bloomberg, государственная администрация Китая по промышленности и торговле (State Administration for Industry and Commerce, SAIC) рассматривает жалобу о нарушении антимонопольного законодательства, обвиняющую Apple Inc. (AAPL) в злоупотреблении ее доминирующим положением в сегменте приложений для смартфонов. Об этом агентству сообщили осведомленные источники.

Регулятор изучает информацию после жалобы, поданной от имени разработчиков, прежде чем принять решение о необходимости проведения официального расследования, сообщили лица, попросившие не называть их имена, поскольку этот вопрос не является публичным. Данное рассмотрение является предварительным, и китайские антимонопольные органы обычно рассматривают такую информацию, прежде чем принимать решение о необходимости официального расследования.

Пекинская юридическая фирма Daxiao, или Dare & Sure, заявила в начале этого месяца, что она подала жалобы от имени разработчиков в SAIC и Национальную комиссию по развитию и реформе (National Development and Reform Commission, NDRC). Юристы обвинили Apple в том, что она удалила приложения без надлежащего объяснения и потребовала дополнительного 30-процентного сокращения транзакций в приложении, говорится в заявлении от 8 августа. По словам Лин Вэй (Lin Wei), управляющего партнера Dare & Sure, юридическая фирма сейчас представляет около 50 разработчиков, выпускающих игры и ряд других приложений.

В Apple отказались от комментариев, ссылаясь на более раннее заявление о том, что у него есть рекомендации для разработчиков и процесс эскалации приложений, он отклоняет. Антимонопольное регулятор SAIC не отвечал на звонки из Bloomberg News с просьбой о комментариях.

Жалоба поступили как раз перед тем, как Apple должна представить свой новый iPhone в честь 10-летнего юбилея смартфонов компании, который, как ожидается, может помочь ей отвоевать долю рынка у локальных конкурентов, таких как Oppo и Huawei Technologies Co. Большой Китай, который включает Гонконг и Тайвань, является крупнейшим зарубежным рынком Apple, на который пришлось около 18% продаж в последнем квартале.

Китайские фирмы в прошлом жаловались на монополистические практики иностранных компаний, инициируя расследования и в некоторых случаях санкции. Qualcomm Inc. в 2015 году согласилась заплатить $975 млн. для урегулирования дела, возбужденного NDRC, обвинившего компанию в злоупотреблении своим контролем над чипами для мобильных телефонов.

Apple сама столкнулась с гневными китайскими потребителями и ощутила на себе жесткие регуляторные меры. Сервисы Apple iTunes Movies и iBooks были заблокированы в прошлом году регуляторами после семи месяцев работы, а выручка там снижалась в течение шести кварталов подряд. В 2013 году компания была вынуждена принести извинения после того, как государственная телекомпания CCTV подвергла критике стандарты обслуживания клиентов.

Акции AAPL на премаркете повысились до уровня $163.55(+0.39%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями BMW AG




Загрузка...