Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Медленный экономический рост? Глобальный банк спрашивает: "Какая разница?".
24.08.2017

Медленный экономический рост? Глобальный банк спрашивает: "Какая разница?".

Постоянное убеждение, что глобальный экономический рост "опасно медленный" и хрупкий - всего лишь миф, говорится в сообщении DBS в четверг.

"Если вы беспокоитесь о медленном росте сегодня, привыкните к этому. Вероятно, он будет медленным через пять лет, и еще медленнее через пять лет после этого", - сказал Дэвид Карбон, главный экономист DBS.

В июльском обновлении "Перспективы развития мировой экономики" Международный валютный фонд прогнозировал глобальный экономический рост на уровне 3,5 процента в 2017 году и 3,6 процента в 2018 году, что было без изменений по сравнению с апрельским прогнозом. В докладе МВФ содержался призыв к странам проводить структурные реформы, такие как диверсификация своих экономик экспортерами сырья на фоне опасений по поводу "шоков".

Но Карбон сказал, что экономический рост не был в опасной зоне, когда он "смотрел на то, каким он должен быть: в пересчете на душу населения", с более медленным ростом валового внутреннего продукта, главным образом из-за более медленного роста численности населения трудоспособного возраста. "На человека трудоспособного возраста рост, похоже, не замедлился с 1980 года, - сказал он. - В той мере, в которой медленный рост является следствием замедления роста населения, ответ должен быть: какая разница? Это рост на человека, который имеет значение - ваш доход, моя заработная плата - не рост в совокупности".

Карбон отметил, что рост численности населения трудоспособного возраста падал гораздо быстрее, чем рост населения в целом. Он указал на Японию, где население в целом упало на 0,2 процента в 2016 году, тогда как население трудоспособного возраста сократилось в пять раз быстрее, на 1 процент в год. "Изменения в Европе и США были не такими уж резкими, но все же показали ту же картину", - сказал Карбон, отметив снижение численности населения в Европе на 0,1 - 0,2 процента, тогда как в США эта группа росла на 0,4 процента в год по сравнению с 1,2 процента в год десять лет назад. По его словам, это переводится в простую математику, предполагающую гораздо более медленный экономический рост. "Поскольку рост ВВП является суммой роста рабочей силы и роста производства на человека, снижение доли населения трудоспособного возраста на один процент снижает эквивалент одного процента роста ВВП, - сказал он. Это означает, что потенциальный рост ВВП в США в настоящее время составляет менее 2 процентов в год, по сравнению с более чем 3 процента десять лет назад".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать акциями Facebook




Загрузка...