Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китайские банки сражаются с замедлением роста кредитования и нависающими рисками дефолтов
18.08.2017

Китайские банки сражаются с замедлением роста кредитования и нависающими рисками дефолтов

Китайские банки планируют замедление роста кредитования во второй половине 2017 года, исчерпав большую часть своей годовой кредитной квоты, и повысив угрозу корпоративных дефолтов, поскольку затраты на финансирование растут во второй по величине экономике в мире.

Борьба Пекина, направленная на подавление более рискованного кредитования, уже привела к увеличению расходов на финансирование и нанесла ущерб прибыли. По оценкам аналитиков, банки использовали 80% своей годовой кредитной квоты в январе-июне против обычных 60% на фоне давления регулятора, чтобы перенести теневую финансовую активность в основную кредитную книгу.

"Спрос на кредиты является сильным в течение всего года, - говорит Ма Кунпен, главный аналитик финансовой индустрии China Merchants Securities. - Основной конфликт во втором полугодии это кредитная квота - смогут ли банки увеличить объем кредитов в той степени, как планировалось ранее".

Пять крупнейших кредиторов страны, в том числе Промышленно-торговый банк Китая, Китайский строительный банк и Сельскохозяйственный банк Китая, представят свои финансовые результаты за первое полугодие в следующие две недели.

В Китае по состоянию на конец июня наблюдался рост непогашенных кредитов в юанях на 12,9%. Экономист Nomura's в Китае Венди Чен ожидает, что этот рост замедлится до 12,6% в годовом исчислении в третьем квартале и до 12,4% в четвертом квартале, с 13,5% в 2016 году.

Китайские политики заявили, что правительство продолжит снижать общее кредитное плече и что замедление роста широкого денежного агрегата M2, который включает в себя депозиты до востребования и средства, хранящиеся на легкодоступных счетах, может стать "новой нормой".

"Корпоративные дефолты будут расти, если доступ к финансам будет ограничен, что может стать угрозой экономическому росту ... особенно если дефолты сосредоточены в трудоемких сегментах, таких как сталь и уголь", - сказали аналитики агентства Moody's.

Экономический рост в Китае показал признаки угасания в июле, поскольку расходы на кредитование выросли, но жесткая посадка маловероятна, поскольку Пекин стремится обеспечить стабильность в преддверии перегруппировки лидеров коммунистической партии раз в пять лет в этом году.

Коммерческие банки Китая сообщили о более высокой прибыли в первом полугодии, в то время как общие неработающие кредиты в июне не увеличились с марта, заявил в понедельник банковский регулятор. Но аналитики предупреждают, что более медленный рост кредитования в конечном итоге скажется на прибыли банков.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...