Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США заметно снизился против основных валют
11.08.2017

Американский фокус: доллар США заметно снизился против основных валют

Доллар значительно подешевел против евро, обновив почти недельный минимум. Катализатором этому были слабые инфляционные данные по США, которые обусловили снижение доходности облигаций США и еще больше уменьшили шансы на очередное повышение ставок ФРС в этом году.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,42%, до уровня 93,01. Между тем, доходность 10-летних облигаций США сейчас составляет 2.189%. С начала сессии снижение доходности составило 2,2 базисных пункта или 1,00%.

Министерство труда США заявило, что индекс потребительских цен в июле вырос с учетом сезонных колебаний на 0,1%. Цены на продовольствие в июле выросли на 0,2%, а цены на энергоносители - на 0,1%. Базовый индекс потребительских цен, исключающий волатильные затраты на продовольствие и энергию, вырос на 0,1%. Экономисты ожидали, что общий индекс и базовый показатель увеличатся на 0,2%. В годовом выражении потребительские цены выросли на 1,7%, немного снизившись с 1,6% в июне. На базовой основе, за которой более внимательно следит руководство ФРС, потребительские цены оставались на уровне 1,7% годовых, в том же темпе, что и в мае и июне. Руководители ФРС были уверены, что инфляция в этом году достигнет цели в 2%, особенно после того, как темп базовой инфляции в январе повысился на 2,3%. Но инфляция застопорилась с тех пор. Такая ситуация, вероятно, вынудит ФРС более осторожно подходить к очередному повышения ставок. Сейчас фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок в этом году в 35,9% против 46,8% накануне.

Фунт сильно вырос против доллара США, приблизившись до максимума 8 августа, что было вызвано повсеместным ослаблением американской валюты в ответ на данные по потребительским ценам. Дополнительное давление на доллар оказали комментарии представителей ФРС Каплана и Кашкари. В ходе своего выступления Кашкари сообщил, что сегодняшний инфляционный отчет является еще одним поводом не торопиться с повышением ставок. "Данные по инфляции поддержали мою точку зрения по денежно-кредитной политике, - отметил Кашкари. - ФРС может позволить себе занять выжидательную позицию, чтобы увидеть, как будет развиваться ситуация".

Между тем, Каплан заявил, что текущий уровень процентных ставок является "целесообразным. "Хотел бы увидеть больше свидетельств ускорения роста инфляции и ее движения к целевому уровню, прежде чем снова повышать ставки. Следует убедиться в том, что мы верно понимаем инфляционные показатели, и лишь затем делать следующие шаги в вопросе повышения ставки", - сообщил Каплан, добавив, что разумно приступать к сокращению размера облигаций на балансе ФРС.

Определенное влияние на фунт также оказали заявления члена Комитета по монетарной политике Банка Англии Сандерса. Он отметил, что, хотя выход Британии из ЕС может значительно снизить темпы экономического роста в долгосрочной перспективе, у него было предчувствие, что сейчас все будет в порядке. Сандерс также изложил свои причины для голосования за повышение ставок в августе. Он утверждал, что денежно-кредитная политика не могла компенсировать удар от Брекзита для прямых иностранных инвестиций, и с уменьшением резервных мощностей было бы нормально ужесточить политику. "Брекзит, вероятно, означает, что экономика вырастет на несколько процентных пунктов меньше, чем в обычных условиях", - сказал Сандерс. - Если бы удар от Брекзита составлял пять процентных пунктов потерянного роста за 15 лет, то потеря была бы значительной, но не относящейся к текущей политике. Устанавливая денежно-кредитную политику, мы не пытаемся определить перспективы роста на следующие 15 лет, а думаем о следующих 2 годах".

На вопрос о том, что заставило бы его отказаться от призыва к повышению ставки, Сандерс сказал, что если бы появились доказательства резкого замедления экономики. "В то время как потребительская сторона экономики явно замедляется, это пока компенсировалось влиянием чистой торговли и более высоких инвестиций. Я подозреваю, что с ростом все будет в порядке, и безработица будет продолжать падать, и именно это мотивировало меня голосовать за увеличение ставки", - добавил Сандерс.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...