Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США сильно вырос против основных валют
04.08.2017

Американский фокус: доллар США сильно вырос против основных валют

Доллар существенно подорожал против евро, достигнув максимума 31 июля, что было обусловлено публикацией оптимистичных данных по рынку труда США, а также обнадеживающими сообщениями от представителя американской администрации в отношении перспектив налоговой реформы.

Министерство труда США сообщило, что в июле работодатели США наняли больше работников, чем ожидалось, и повысили зарплату, что является свидетельством улучшении состояния рынка труда, и, вероятно, проложит путь к тому, чтобы ФРС в сентябре анонсировала план по сокращению баланса. Согласно данным, количество рабочих мест в несельскохозяйственном секторе увеличилось на 209 000. Рост занятости в июне был пересмотрен до 231 000 с 222 000. Экономисты прогнозировали рост занятости на 183 000. Уровень безработицы упал на 0,1 процента, до 4,3 процента, что соответствует 16-летнему минимуму, достигнутому в мае. Доля участия рабочей силы или доля трудоспособных американцев, которые работают или, по крайней мере, ищут работу, увеличилась на 0,1 процента, до 62,9 процента. Широкий уровень безработицы, в который входят люди, которые хотят работать, но отказались от поиска и те, кто работает неполный рабочий день, потому что не может найти занятость на полный рабочий день, в июле остался на отметке 8,6 процента. Средние почасовые доходы выросли на 9 центов, или 0,3 процента, в июле после роста на 0,2 процента в июне. Это был самый большой рост за пять месяцев, и он подтвердил ожидания. Зарплата увеличилась на 2,5 процента за 12 месяцев до июля, что соответствует приросту в июне. Средние почасовые доходы снизились с тех пор, как в феврале выросли на 2,8 процента. Отсутствие сильного роста зарплаты является неожиданным, учитывая, что экономика близка к полной занятости, но ежемесячный рост доходов в июле может дать некоторую уверенность чиновникам ФРС в том, что инфляция постепенно повысится до 2-процентной цели. Экономисты ожидают, что ФРС объявит о планах начать сокращение своего баланса в размере $4,5 трлн.в сентябре. Тем не менее, вялый рост зарплаты и мягкая инфляция указывают на то, что ФРС будет откладывать повышение ставок до декабря. Сейчас фьючерсы на ставку ФРС, отслеживаемые CME Group, указывают, что инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок в этом году в 50,4% против 47% накануне.

Дополнительную поддержку доллару оказали комментарии директора Национального совета по экономике при Белом доме Гэри Кона. Он заявил, что законопроект по налоговой реформе будет готов к началу осени. Кон также добавил, что налоговый план Белого дома предусматривает поощрения для американских компаний репатриировать зарубежные доходы. Аналитики ожидают, что это будет оказывать поддержку для доллара, побуждая компании обменивать зарубежные валюты на доллар.

Фунт значительно снизился против доллара, приблизившись до самого низкого значения с 26 июля. Катализатором этому было повсеместное укрепление американской валюты в ответ на благоприятные статданные по рынку труда США, которые способствовали росту вероятности еще одного повышения процентной ставки ФРС в этом году.

Между тем, негативное влияние на фунт продолжал оказывать пересмотр экономических прогнозов Банка Англии и снижение вероятности повышения процентных ставок Центробанком в текущем году. Напомним, вчера ЦБ Англии сохранил размер базовой процентной ставки на уровне 0,25%. За сохранение ключевой ставки на прежнем уровне проголосовали 6 из 8 членов Комитета по монетарной политике. Вместе с тем, обновленные оценки ЦБ не порадовали. Прогнозы роста экономики на текущий и 2018 года были понижены до 1,7% и 1,6% соответственно. "Ожидается, что инфляция продолжит расти в ближайшие месяцы и достигнет пика в районе 3% в октябре, так как отмечавшееся ранее укрепление фунта продолжит сказываться на потребительских ценах", - заявили в Банке. Судя по краткосрочным рыночным ставкам, инвесторы ждут только двух повышений ставки Банком Англии в ближайшие три года, до 0,5% в конце 2018 года и до 0,75% в середине 2020 года.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...