Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Иммиграционная политика Трампа создает риск для рынка труда
04.08.2017

Иммиграционная политика Трампа создает риск для рынка труда

Президент Трамп поддержал легальный иммиграционный план, который может уменьшить число рабочих, в которых нуждается рынок труда в США.

На этой неделе Трамп одобрил предложение о принятии иммиграционной системы, в которой те, кто хочет приехать в США, должны иметь определенную степень владения английским языком или передовые навыки работы, среди других квалификаций.

Конечная цель состоит в том, чтобы обуздать иммиграцию и поставить американцев на первое место при рассмотрении заявки о приеме на работу, по словам авторов законопроекта, сенаторов-республиканцев Тома Коттона и Дэвида Перду.

Но экономисты говорят, что это предложение рискует навредить экономическому росту, который уже довольно слабый. Меньшее количество работников, независимо от того, являются ли они американцами или иностранцами, означает меньший рост - если каждый из них не станет намного более продуктивным.

"Если бы мы резко сократили иммиграцию, это создало бы риск для долгосрочного экономического роста, - говорит Люк Тилли, главный экономист Wilmington Trust. - Из-за нашего замедления роста населения в США и (падения) участия в рабочей силе мы довольно долгое время полагались на иммиграцию".

Одна из главных проблем в экономике США заключается в том, что бэби-бумеры уходят на пенсию, и для их замены недостаточно молодых американских рабочих. В настоящее время около 44 миллионов американцев говорят, что они не ищут работу, поскольку они ушли на пенсию, согласно исследованию ФРБ Атланты. Это на 36% больше, чем в 2000 году. За это же время рабочая сила выросла лишь на 12%.

Иностранцы в США также более склонны работать, чем американцы. Среди иностранных рабочих США в возрасте от 25 до 54 лет - рабочие "старшего возраста" - коэффициент участия составляет 73,4%. По данным Министерства труда, для американцев в той же возрастной группе этот показатель составляет 62,4%.

В прошлом году в США насчитывалось 27 миллионов иностранных рабочих, согласно последним официальным данным. С 2007 года число иностранных рабочих выросло почти на 5 миллионов.

В ходе подготовленных замечаний в среду, в которых сообщалось об иммиграционном предложении, сенатор Коттон сказал, что нынешняя система "устарела" и несправедлива для американцев, особенно для "синих воротничков", которые работают своими руками или ногами, - например, в сельском хозяйстве и производстве. Коттон говорит, что только один из 15 иммигрантов приезжает в США из-за их высокой квалификации, ссылаясь на данные Национальной безопасности. Тем не менее, работники, приезжающие в США для выполнения низкоквалифицированой и трудоемкой работы, в дефиците.

В то же время американские работодатели обычно говорят, что они изо всех сил пытаются найти квалифицированных рабочих. Некоторые утверждают, что многие американские рабочие, которые либо безработные, либо отказались от работы, не имеют необходимого образования или навыков. Одним из решений может быть привлечение иностранных рабочих для устранения разрыва в навыках. План, разработанный республиканцами, намеревается использовать систему аттестации для иностранных работников, которая будет определять приоритеты тех, кто обладает навыками, которых не хватает в США. Но эксперты говорят, что измерение навыков это не так просто, как дать A или F на тест. "Переход на более квалифицированную систему - это хорошая идея, но в будущем мы будем отчаянно нуждаться в иммигрантах всех уровней квалификации, - сказал Марк Занди, главный экономист Moody. - Трудно представить себе политику, которая нанесет больший ущерб долгосрочному экономическому росту".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...