Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Билл Гросс: Центральные банки должны проявлять осторожность при более жесткой политике
21.07.2017

Билл Гросс: Центральные банки должны проявлять осторожность при более жесткой политике

Известный американский финансист глава фонда Unusstrained Bond Fund Билл Гросс в своем интервью для Bloomberg заявил, что центральные банки должны проявлять осторожность при ужесточении политики. "Федеральной резервной системе не потребуется слишком много времени для повышения краткосрочных процентных ставок, что приведет к экономическому развороту, в результате которого задолженность студентов, корпораций и других заемщиков увеличится так как они будут не в состоянии погасить кредиты", - сказал финансист.

С декабря 2015 года ФРС повысила ставку краткосрочных фондов четыре раза, в том числе дважды в этом году. Предполагаемая вероятность очередного повышения ставок в 2017 году составила около 40% на сегодняшний день на конец среды. Средняя целевая ставка ФРС составляет 1,375% в этом году, и до 2,94% в 2019 году.

"Если краткосрочные ставки растут быстрее долгосрочных ставок, это приводит к кривой сглаживания доходности, исторически часто являющейся предшественником спадов, таких как финансовый кризис 2007-2009 годов", - отметил Гросс - "Банкиры и инвесторы должны с осторожностью рассматривать дополнительное ужесточение политики центробанка и "нормализацию" краткосрочных ставок".

"Чтобы избежать кривой сглаживания и повысить долгосрочные ставки, ФРС должна сосредоточиться на сокращении таких активов, как 5-летние и 10-летние казначейские облигации, которые находятся в балансе в размере $4,5 трил",- сказал Гросс. "Как правило, рецессия или ужесточение центральных банков разрушаются творчески и позволяют добиться нового роста", - сказал он. "Я думаю, что ФРС будет продолжать затягивать и замедлять рост, а может быть, в ближайшие месяцы и годы начнется спад".

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...