Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США сильно подешевел против большинства основных валют
18.07.2017

Американский фокус: доллар США сильно подешевел против большинства основных валют

Евро существенно подорожал против доллара США, достигнув максимальной отметки с 3 мая 2016 года. Катализатором этому были распродажи американской валюты по всему спектру рынка в ответ на новости о провале отмены программы здравоохранения Obamacare. Инвесторы также обеспокоены тем, что ФРС может придерживаться более осторожной политики после слабых данных по инфляции

Согласно последней информации, для отмены Obamacare и принятия ее замены в Сенате США по-прежнему не достаточно голосов, так как сразу несколько сенаторов-республиканцев выступили против предложенного их партией законопроекта. Отмена Obamacare была одним из ключевых предвыборных обещаний Трампа. Нерешенность вопроса относительно будущего действующей программы здравоохранения сдерживает продвижение реализацию двух других ключевых предвыборных обещаний Трампа - налоговой реформы и роста инвестиций в инфраструктуру.

Дополнительную поддержку паре EUR/USD оказывало значительное повышение кросс-пары EUR/GBP на фоне публикации разочаровывающих инфляционных данных по Великобритании.

Между тем, евро пользуется повышенным спросом в преддверии заседания ЕЦБ, запланированного на четверг. Инвесторы будут тщательно анализировать заявления Центробанка в поисках намеков на перспективы сворачивания мер стимулирования. В ответ на неожиданное сильное восстановление экономики в 1-й половине года ЕЦБ намекнул, что может вскоре рассмотреть вопрос о сокращении стимулирования. Однако, пока нет явных признаков того, что инфляция будет расти и стабилизируется на целевом уровне, поэтому любые шаги ЕЦБ будут постепенными и осторожными. Согласно опросу Reuters, 56% аналитиков считают, что ЕЦБ не станет вносить изменения в политику в июле, 28% заявили, что ЕЦБ может анонсировать лишь снижение объема программы количественного смягчения, а 13% полагают, что ЕЦБ будет сворачивать программу в целом.

Фунт резко снизился против доллара США, достигнув психологической отметки $1,30, но затем откатился до уровня открытия. Фунт оказался под масштабным давлением после выхода инфляционной статистики по Британии, которая уменьшила вероятность роста процентной ставки ЦБ Англии в ближайшие месяцы. Впрочем, фунт вернулся к росту после заявлений главы Банка Англии Карни о том, что в целом картина по инфляции остается прежней. "Падение фунта стимулирует рост цен. Но сегодняшние данные вполне соответствуют прогнозу Банка Англии, предполагающему, что рост инфляции будет некоторое время превышать целевой уровень в 2%", - отметил Карни.

Напомним, Управление национальной статистики заявило, что инфляция в Великобритании замедлилась до трехмесячного минимума в июне. Потребительские цены выросли на 2,6 процента по сравнению с предыдущим годом в июне, после повышения на 2,9 процента в мае. Ожидалось, что инфляция останется неизменной на уровне 2,9 процента. Базовая инфляция, которая исключает энергию, продукты питания, алкогольные напитки и табак, замедлилась до 2,4 процента с 2,6 процента месяц назад. Индекс потребительских цен, включая расходы на жилье арендаторов, увеличился на 2,6 процента в июне против 2,7 процента в мае. За месяц, общие потребительские цены остались неизменными, а экономисты ожидали 0,2-процентного прироста. Еще один отчет УНС показал, что инфляция отпускных цен производителей упала до 3,3 процента в год с 3,6 процента в мае. Результат совпал с ожиданиями. Это был самый медленный показатель с декабря 2016 года. В то же время инфляция закупочных цен производителей составила 9,9 процента против 12,1 процента месяцем ранее. Однако показатель был выше прогноза на уровне 8,7 процента. На ежемесячной основе отпускные цены производителей не изменились, а закупочные цены упали на 0,4 процента.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...