Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ не станет менять параметры денежно-кредитной политики на июльской встрече
17.07.2017

ЕЦБ не станет менять параметры денежно-кредитной политики на июльской встрече

В ближайший четверг, 20 июля, руководство Европейского центрального банка (ЕЦБ) проведет свое очередное заседание. По мнению аналитиков, на данной встрече Центробанк оставит в силе текущие настройки денежно-кредитной политики. Вместе с тем, особое внимание будет обращено на пресс-конференции главы ЕЦБ Драги, в ходе которой он может намекнуть, что ЕЦБ намерен подождать до сентября, прежде чем объявить о сворачивании своей сверхмягкой денежно-кредитной политики.

Согласно опросу агентства Reuters, 56% аналитиков считают, что ЕЦБ не станет вносить изменения в политику в июле, 28% заявили, что ЕЦБ может анонсировать лишь снижение объема программы количественного смягчения, а 13% полагают, что ЕЦБ будет сворачивать программу в целом. Также опрос Reuters показал, что ЕЦБ вряд ли повысит свою ключевую процентную ставку до четвертого квартала 2018 года. Тогда ЕЦБ, как ожидается, увеличит ставку на 10 базисных пунктов с нынешних -0,4%.

Улучшение экономического роста в Европе и сигналы со стороны руководства ЕЦБ привели к формированию ожиданий по корректировке политики, вероятно, в форме объявления о том, что ЦБ начнет сокращать закупки активов, хотя прогноз по инфляции не указывает на необходимость таких изменений. Согласно прогнозу более 75 экономистов, опрошенных Reuters, экономический рост в еврозоне будет оставаться устойчивым, но умеренным до конца следующего года. Тем не менее, аналитики несколько ухудшили свои инфляционные прогнозы на 2017 год по сравнению с июнем. Как свидетельствуют средние оценки, ВВП будет увеличиваться по 0,4% каждый квартал до конца 2018 года в еврозоне и аналогичным темпами в крупнейших экономиках региона - Германии и Франции. Также ожидается, что инфляция в еврозоне в среднем составит 1,5% в этом году и в 2018 году, и, вероятно, будет оставаться ниже целевого уровня ЕЦБ "чуть менее 2%" до конца 2020 года.

Кроме того, опрос выявил, что, наиболее вероятно, на сентябрьском заседании ЕЦБ объявит о сужении ежемесячных покупок активов на сумму 60 млрд. евро, начиная с первых месяцев 2018 года. "Наш базовый сценарий заключается в том, что ЕЦБ не расскажет подробности в сентябре, но подаст очень четкий сигнал о том, что грядет сужение данной программы,- сказал Карстен Бжески, главный экономист ING. - ЕЦБ сталкивается с той же проблемой, что и многие другие Центробанки, а именно, циклическое улучшение роста без какого-либо инфляционного давления. Задача ЕЦБ состоит в том, чтобы двигаться в сторону сужения, не создавая истерики на рынке".

Ранее в этом месяце глава ЦБ Франции Виллерой де Гало сообщил, что ЕЦБ, вероятно, примет решение о корректировке мер стимулирования осенью. "Мы должны корректировать интенсивность стимулирующей политики в условиях прогресса в достижении цели по инфляции и в восстановлении экономики", - сказал Виллерой.

"Будет ли ЕЦБ корректировать свою политику в сентябре или октябре, поможет определить тон его заявлений в июле, - заявил Клаус Вистесен, экономист Pantheon.

В минувший четверг Wall Street Journal сообщило, что ЕЦБ, вероятно, заявит, в сентябре, что программа покупки облигаций будет постепенно сокращаться в 2018 году. В июне президент ЕЦБ Драги "открыл дверь" к изменению параметров политики, но с целью сохранения, а не ужесточения условий финансирования. Между тем, чиновники ЕЦБ недавно указали на сентябрь или октябрь, как время для принятия решения, но предупредили, что это будет зависеть от экономических данных и рыночных условий.

Помимо этого, осведомленные источники заявили, что ЕЦБ стремится продолжать покупки активов без ограничений, и не устанавливать потенциально отдаленную дату их прекращения, чтобы сохранять гибкость в случае изменения перспектив. Не говоря о том, когда чистые покупки облигаций упадут до нуля, ЕЦБ надеется подчеркнуть, что нет предустановленных курсов для программы стимулирования и любые изменения остаются зависимы от экономических данных, с особым упором на зарплату. Они также поддержали отход ФРС от покупки активов в 2014 году в качестве потенциального плана, отметив нежелание ЦБ публично ориентироваться на дату окончания.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...