Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США сильно подешевел против основных валют
11.07.2017

Американский фокус: доллар США сильно подешевел против основных валют

Евро существенно подорожал против доллара США, обновив 14-месячный максимум. Катализатором такой динамики было масштабное ралли пары EUR/GBP, в ходе которого она достигла самого высокого уровня с 9 ноября 2016 года. Дополнительную поддержку паре EUR/USD оказывало возобновившееся ослабление американской валюты после сообщений, подтверждающих связи Трампа с Россией. Сын президента США опубликовал переписку между ним и Робом Голдстоуном, бывшим британским журналистом, который пытался организовать встречу с российскими бизнесменами, предлагающими компромат на Хиллари Клинтон, а именно официальные документы и информацию про ее с Россией. Вскоре осведомленные источники заявили, что комитет по разведке Сената США планирует запросить у Дональда Трампа младшего упомянутые в переписке документы.

Давление на доллар также усилилось после публикации обзора вакансий и текучести рабочей силы от Бюро статистики труда США. Согласно отчету, в мае число вакансий упало до 5,666 млн. Показатель за апрель был пересмотрен в сторону понижения - до 5,967 млн. с 6,044 млн. Аналитики ожидали, что число вакансий снизится лишь до 5,950 млн. Уровень вакансий составил 3,7 процента по сравнению с 3,9 процента в апреле. Количество вакансий резко сократилось в частном секторе (-283 000), но почти не изменилось в правительственном сегменте. Кроме того, найм составил 5,472 млн. против 5,043 млн. в апреле. Уровень найма вырос в мае до 3,7 процента с 3,5 процента в предыдущем месяце. Найм заметно увеличился в частном секторе (+423 000), и мало изменился в правительственной сфере. Что касается увольнений, их число составило 3,221 млн. по сравнению с 3,044 млн. в апреле. Уровень увольнений вырос на 0,1 процента относительно апреля, и составил 2,2 процента.

Участники рынка также ожидают комментариев от председателя ФРС Йеллен, которая в среду и четверг будет выступать с полугодовым отчетом в Конгрессе. Инвесторы надеются, что ее заявления будут содержать новые подсказки относительно позиции ФРС по ставкам. Напомним, в последние недели она оптимистично оценивала состояние экономики США, что увеличивает вероятность третьего в этом году повышения ставок. Согласно фьючерсам на ставку ФРС, отслеживаемым CME Group, инвесторы оценивают вероятность очередного повышения ставок в этом году в 55,7%. В целом, наиболее вероятным временем для повышения ставки является декабрьская встреча ФРС.

Фунт значительно снизился против доллара США, обновив почти 2-недельный минимум, что было вызвано выступлением представителя Банка Англии Броадбента, которое не оправдало ожиданий инвесторов. Броадбент оставил без внимания тему денежно-кредитной политики и экономических прогнозов, несмотря на то, что от него ждали оптимистичных заявлений и большую склонность к дальнейшему ужесточению политики. Броадбент сообщил, что сокращение объемов торговли после Брекзита вызовет рост цен. "Рост мировой торговли замедлился с момента начала кризиса. Наращивание объемов торговли способствует снижению цен и не приводит к потере рабочих мест. Сокращение объемов торговли с ЕС невыгодно Британии", - добавил Броадбент.

Между тем, уже завтра инвесторы будут изучать данные по рынку труда в поисках признаков слабости экономики во 2-м квартале. Напомним, на прошлой неделе были опубликованы разочаровывающие данные по промышленному производству и внешней торговле, которые поставили под сомнение разговоры о повышении ставок Банком Англии. Экономика Великобритании замедлилась в начале 2017 года, после того, как первоначально сумела противостоять шоку от итогов референдума по выходу из состава ЕС, который прошел в июне 2016 года. Потребители, которые являются основной движущей силой роста экономики, сократили свои расходы, поскольку инфляция быстро растет, подталкиваемая обвалом фунта после референдума. Тем не менее, некоторые политики Банка Англии по-прежнему настаивают на первом повышении процентной ставки в течение десятилетия.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...