Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Мнение: эксперты Goldman Sachs - В США торговые ограничения по-прежнему представляют собой существенный риск
10.07.2017

Мнение: эксперты Goldman Sachs - В США торговые ограничения по-прежнему представляют собой существенный риск

Аналитики Goldman Sachs предполагают, что некоторые новые ограничения на импорт все еще, вероятно, отражают состав кабинета и полномочия президента по увеличению тарифов.

«Торговая политика была ключевой темой во время президентской кампании и на финансовых рынках в первые несколько месяцев президентства Трампа. Фондовые и валютные рынки первоначально оценивали существенное увеличение средней совокупной тарифной ставки США по всему импорту - возможно, на 10 процентных пунктов (п.п.), по нашим приблизительным оценкам. Однако ожидания рынка в отношении основных изменений в торговой политике теперь, похоже, полностью изменились».

«На наш взгляд, некоторые новые ограничения на импорт по-прежнему, по нашему мнению, отражают состав кабинета и полномочия президента по увеличению тарифов. В нашем базовом случае рассматриваются отраслевые ограничения, которые вместе повысят среднюю совокупную тарифную ставку примерно на 1 п.п. К областям особого риска относятся сталь и алюминий, а также, возможно, бытовая техника и полупроводники. Такие целевые ограничения могут иметь важные микроэкономические последствия, но вместе эти четыре отрасли составляют лишь 5% импорта США ».

«По нашему мнению, краткосрочное повышение средней тарифной ставки более чем на пару процентных пунктов представляется маловероятным. Этот результат, вероятно, потребует более широких ограничений, влияющих на крупные сектора импорта, такие как китайские компьютеры, которые пока кажутся сложными с геополитической точки зрения».

«Но риск существенных торговых ограничений, вероятно, будет расти со временем. Возможные катализаторы включают ухудшение отношений между США и Китаем, замедление экономической активности в США или длительное отсутствие прогресса в более широкой законодательной повестке дня администрации».

«В нашем базовом случае средний прирост тарифа на 1 п.п. имел бы скромные эффекты. Более высокий рост средней тарифной ставки США на 5 п.п. увеличил бы основной уровень цены на PCE на 0,3 п.п. в совокупности. Влияние роста будет зависеть от того, что возмещают торговые партнеры, что приведет к снижению экспорта и росту ВВП».

«Хотя рынки, вероятно, переоценили масштаб изменений в политике при президенте Трампе изначально, рынки теперь могут недооценивать шансы на реализацию политики. Это относится к мерам с негативными последствиями для роста, таким как тарифы, а также к мерам с положительными краткосрочными последствиями роста. Мы по-прежнему наблюдаем существенные торговые ограничения в качестве снижения риска для наших среднесрочных перспектив роста и как риск роста нашего прогноза инфляции».

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...