Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США немного укрепился против основных валют
30.06.2017

Американский фокус: доллар США немного укрепился против основных валют

Доллар США умеренно вырос против евро, отступив от 14-месячного минимума. Причиной этому была частичная фиксация прибыли по паре EUR/USD после масштабного ралли, стартовавшего во вторник. Давление на пару также оказало умеренное восстановление американской валюты после того, как ранее сегодня индекс доллара США достиг самого низкого уровня с октября 2016 года.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, сейчас торгуется с повышением на 0,10%, на уровне 95,72.

В фокусе внимания участников рынка также находились статистические данные по еврозоне и США. Предварительный отчет от Евростат показал, что в июне инфляция в еврозоне несколько снизилась, что было вызвано замедлением роста цен на энергоносители. Потребительские цены в июне выросли на 1,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что несколько ниже, чем рост в мае на 1,4%. Предполагалось, что инфляция замедлится до 1,2%. Европейский центральный банк нацелен на инфляцию "ниже, но близко к 2%". Между тем, базовая инфляция, которая исключает энергию, пищу, алкоголь и табак, ускорилась до 1,1% с 0,9% месяц назад. Ожидалось, что ставка снизится до 1%. Среди компонентов цены на продовольствие, алкоголь и табак выросли на 1,4% годовых, после увеличения на 1,5% в мае. Рост цен на энергоносители снизился до 1,9% с 4,5%. С другой стороны, стоимость услуг выросла более быстрыми темпами в 1,6% после роста на 1,3%. Цены на неэнергетические промышленные товары выросли на 0,4% против 0,3% в предыдущем месяце.

Между тем, Министерство торговли США заявило, что в мае потребительские расходы немного снизились, и инфляция замедлилась, указывая на медленную, но устойчивую экономическую экспансию, которая все еще может привести к тому, что ФРС поднимет процентные ставки к концу года. Потребительские расходы, на которые приходится более двух третей экономической активности в США, выросли на 0,1 процента в прошлом месяце, а потребительские цены за исключением продовольствия и энергии выросли на 1,4 процента с мая 2016 года. Более медленный рост потребительских расходов последовал за сильными показателями в апреле и марте. Экономика по-прежнему находится на пути к возвращению к более сильному росту во втором квартале после скромного расширения в первые три месяца года. Индекс цен расходов на личное потребление (PCE) упал на 0,1 процента в мае с апреля, и когда еда и энергия были исключены, вырос на 0,1 процента. 12-месячное чтение для так называемой базовой инфляции замедлилось с февраля, хотя председатель ФРС Йеллен в начале этого месяца сказала, что падение, вероятно, было временным.

Фунт укрепился против доллара США, восстановившись до уровня открытия сессии. Поддержку фунту продолжали оказывать "ястребиные" комментарии главы Банка Англии Карни, прозвучавшие во вторник. Карни сообщил, что повышение ставок в ближайшие несколько месяцев может стать более уместным, если экономика продолжит набирать обороты, несмотря на слабые показатели потребительских расходов. "Некоторое устранение монетарных стимулов, вероятно, станет необходимым, так как ЦБ больше не придется идти на компромиссы, и процесс принятия решений войдет в обычное русло", - сказал Карни. Он отметил, что его позиция, заключавшаяся в том, чтобы не менять параметры политики в ходе заседания ЦБ в начале июня, была основана на смешанных сигналах по потребительских расходах и инвестициях в бизнес.

Кроме того, инвесторы анализировали данные по ВВП Британии, опубликованные ранее сегодня. УНС сообщило, что экономика Великобритании расширилась согласно предварительным оценкам в первом квартале. Валовой внутренний продукт в первом квартале вырос на 0,2 процента, подтвердив предыдущую оценку, опубликованную 25 мая. Тем не менее, рост сильно замедлился с 0,7 процента в четвертом квартале. В годовом исчислении ВВП вырос на 2 процента, что соответствует предыдущей оценке. Другие данные УНС показали, что дефицит текущего счета увеличился до 16,9 млрд. фунтов с 12,1 млрд. фунтов в четвертом квартале, главным образом, в связи с увеличением дефицита по торговле. Инвестиции в бизнес выросли на 0,6 процента до 43,7 млрд. фунтов в первом квартале, без изменений с предварительной оценки.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...