Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Мнение: эксперты Nomura – На рынке труда США остаются слабые места
27.06.2017

Мнение: эксперты Nomura – На рынке труда США остаются слабые места

По мнению аналитиков Nomura, один из самых больших вопросов, стоящих перед FOMC и рынками, заключается в том, насколько слабой остается ситуация на рынке труда, особенно с уровнем безработицы в 4,3% в мае 2017 года, самым низким уровнем за 16 лет.

«Однако уровень безработицы для подавляющего большинства образовательных и возрастных групп был значительно выше в мае 2017 года, чем в мае 2001 года, что указывает на то, что слабость на рынке труда выше, чем предполагала история.

20 возрастных и 15 образовательных групп имеют более высокий уровень безработицы в мае 2017 года, чем 16 лет назад. Фактически, у 6 из них уровень безработицы выше на 1,0 п.п. ».

«Используя более широкое определение безработицы, которое включает незначительно вовлеченных работников и тех, кто работает неполный рабочий день по экономическим причинам (часто называемый «коэффициент неполной занятости» или U6), аналогичные результаты имеют место: 19 из 20 образовательных групп имеют более высокие ставки U6 в мае 2017 года, чем в мае 2001 года, а 17 из 20 имеют ставки выше на 1,2 п.п. ».

«Как может слабость на рынке труда, измеряемая безработицей, проявиться сильнее по сравнению с маем 2001 года, когда общий уровень безработицы был одинаковым? Одним словом: взвешивание. С 2001 года кадровые ресурсы США переместились в группы, которые постоянно снижают уровень безработицы - более старые и более образованные, - и от групп с более высоким уровнем безработицы - моложе и менее образованными».

«Эта проблема взвешивания усугубляет уровень безработицы на 0,4 п.п. по сравнению с маем 2001 года, а это означает, что сегодня уровень безработицы в 4,3% больше соответствует уровню безработицы в 4,7% в 2001 году. Для U6 база составляет 0,8 п.п., что означает, что 8,4%, о котором недавно сообщалось, более сопоставимо с показателем в 9,2% в 2001 году ».

«Этот результат не должен удивлять, поскольку он подражает логике отставания в тенденции роста рабочей силы, которая происходит от стареющего населения».

«В целом мы считаем, что временная несогласованность уровня безработицы является лишь одной из многих причин, по которым рост заработной платы не повысился быстрее, а также, возможно, почему инфляция не показала больших импульсов роста. Если рассчитывать, что уровень безработицы будет по-прежнему снижаться, как ожидается, он все больше и больше будет сопоставлен с рынками труда в конце 1990-х и начале 2000-х годов, и при проведении этих сравнений необходимо проявлять осторожность».

Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд

Опрос




Загрузка...