Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Пара Usd/Rub достигла минимума за последние полтора месяца, преодолев отметку 31
10.09.2009

Пара Usd/Rub достигла минимума за последние полтора месяца, преодолев отметку 31



Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич:  Доллар преодолел отметку в 31 рубль, это минимум за последние полтора месяца. Основным драйвером на валютном рынке в последние дни стал рост продаж долларов. Доллар снижается по двум причинам. Во-первых, отношение к нему как к резервной валюте поколебалось из-за высокого уровня госдолга, прогнозов его дальнейшего роста и широкомасштабных программ накачивания рынков «долларовой ликвидностью». Второе, это все возрастающая уверенность, что деловая активность вновь стала на путь роста, что возвращает нас к известному правилу: когда экономике хорошо, доллар снижается. Особенно сильно это будет заметно сейчас, с минимальной ставкой заимствования в долларах (на межбанке) за всю историю учета статистики.

Все эти причины существовали и ранее, но сезонный летний спад торговой активности, оставлял валюты в рамках устоявшихся коридоров. В сентябре же участники рынка, кажется, получили достаточно информации о начале роста экономической активности, что помогло им выбиться за рамки проторгованных в течение лета диапазонов по основным валютным парам. В результате доллар достиг своего минимума за последний год на рынке форекс.

Тем не менее, предостерегая от излишнего оптимизма в отношении дальнейших перспектив роста рубля, российский ЦБ заявил, что темп инфляции может упасть ниже прогнозируемых 11,6%-12,0%. Косвенно это дает повод думать о возможности дальнейшего снижения ставок со стороны Центробанка России в ближайшие месяцы. Это приведет к давлению на рубль к бивалютной корзине.

С другой стороны, тема ослабления доллара сохранится, и, как ожидается, в ближайшие месяцы будет частично нивелировать ослабление рубля. Пара доллар/рубль не упадет ниже 30,5 рублей за доллар, а скорее всего, вернется к 31,50-32,0 рубля в ближайшие 2-3 месяца.



Начать торговать