Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Банк Англии, по прогнозам, сохранит параметры монетарной политики без изменений
14.06.2017

Банк Англии, по прогнозам, сохранит параметры монетарной политики без изменений

Завтра станут известны итоги очередного заседания Банка Англии, от которого эксперты не ожидают изменений в параметрах денежно-кредитной политики. Причиной этого экономисты называют неутешительные данные по инфляции и росту экономики, а также неожиданные результаты всеобщих выборов в парламент, которые состоялись 8 июня.

Согласно представленным в среду данным, в феврале-апреле текущего года состояние рынка труда в Великобритании оставалось хорошим, однако зарплаты с учетом коррекции на инфляцию вновь сократились. Таким образом, продолжается давление на потребительские расходы.

Снижение зарплат в реальном выражении - это тревожный знак для будущего британской экономики, которая в значительной степени зависит от спроса на внутреннем рынке. Темпы экономического роста в 1-м квартале и так уже замедлились сильнее, чем первоначально считалось, из-за сокращения потребительских расходов.

В феврале-апреле 2017 года уровень безработицы в Великобритании не изменился по сравнению с предыдущим трехмесячным периодом и составил 4,6%, оставшись на минимуме с середины 1975 года. Численность занятых граждан за отчетный период выросла на 109 000 человек, почти до 32 млн человек, максимума за всю историю ведения статистики

При этом с коррекцией на инфляцию средний заработок феврале-апреле упал на 0,6% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, причем это было уже второе снижение подряд. Представленная во вторник статистика показала, что в мае давление на потребительские расходы сохранится: потребительские цены в мае выросли на 2,9% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, и это была самая высокая годовая инфляция почти за четыре года.

Обеспокоенность по поводу экономического роста отмечается наряду с усилением политической неопределенности в связи с парламентскими выборами, по итогам которых ни одна из партий не получила большинства мест в британском парламенте, а также в связи с приближающимися переговорами о выходе из Евросоюза.

В мае потребительские цены в Великобритании росли самым быстрым годовым темпом почти за четыре года. Это усилило давление на расходы домохозяйств на фоне продолжительного периода политической неопределенности.

Согласно опубликованным во вторник официальным данным, индекс потребительских цен (CPI) Великобритании в мае по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос на 2,9%. Темп роста был самым высоким с июня 2013 года.

Возобновление давления на экономику со стороны ускорения инфляции создает еще одну проблему для премьер-министра Терезы Мэй, которая пыталась укрепить свое влияние в результате внеочередных выборов, но ей это не удалось.

В результате слабой подготовки к выборам она лишилась парламентского большинства, что негативно отразилось на предложенной ею стратегии выхода из ЕС и на других направлениях политики Консервативной партии. Результат выборов также поставил вопрос о том, как долго Мэй сможет сохранять за собой пост премьер-министра.

Во вторник консерваторы надеются сформировать коалицию с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии, что позволит им удержать власть.

Британские потребители ощущают давление со стороны роста цен после голосования за выход из ЕС в июне прошлого года, которое обусловило резкое падение фунта. Рост зарплат отстает от инфляции. В 1-м квартале рост экономики замедлился на фоне ослабления расходов потребителей.

Предотвращение сокращения расходов потребителей стало одной из главных тем предвыборной борьбы, проходившей на фоне предстоящих переговоров о Brexit и терактов в Манчестере и Лондоне.

Ожидается, что на июньском заседании, о результатах которого станет известно в четверг, Банк Англии оставит процентные ставки без изменений.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...