Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США укрепился против большинства основных валют
12.06.2017

Американский фокус: доллар США укрепился против большинства основных валют

Фунт существенно подешевел против доллара США, вплотную приблизившись до минимума 9 июня, что было обусловлено высокой степенью политической неопределенности в Великобритании после парламентских выборов. Согласно подсчету всех данных, консерваторы получили на выборах 318 мандатов, лейбористы - 262, Шотландская национальная партия - 35, Либерал-Демократическая - 12, Демократическая юнионистская - 10, Партия Уэльса − 3, Партия "зеленых" −1. Поскольку ни одна из партий не набрала больше половины мандатов, возникает ситуация "подвешенного парламента" и необходимость создания коалиций. Премьер-министр Мэй, которая возглавляет Консервативную партию, уже заявила о планах сотрудничества с североирландской Демократической юнионистской партией, однако не уточнила, в какой форме оно будет проходить. Между тем, согласно сообщениям СМИ, новое правительство может предпочесть сценарий "мягкого" Брезита, чтобы удержать Британию на едином рынке, несмотря на предыдущие заявления и цели лидера консерваторов.

Также давление на фунт оказали очередные заявления агентства Moody's по поводу итогов выборов. Moody's отметило, что результаты выборов в Британии могут затруднить или даже задержать выход страны из состава ЕС, что является негативным для рейтинга. "Ожидается, что финансовые риски увеличатся, потому что консолидация бюджета будет иметь более низкий приоритет, и это также неблагоприятно для рейтинга. Однако правительство может теперь рассмотреть более мягкий вариант Брекзита, что может позитивно отразиться на рейтинге", -- заявили в агентстве Moody's.

Между тем, уже завтра в фокусе рынка окажутся инфляционные данные по Британии. Ожидается, что годовая инфляция в мае составит 2,7% уже второй месяц подряд. Кроме того, инвесторы считают, что Банк Англии в ходе заседания в четверг оставит ключевую процентную ставку на уровне в 0,25%, несмотря на ранние сигналы о предрасположенности к ужесточению денежно-кредитной политики.

Доллар США восстановил все ранее утраченные позиции против евро, и вернулся до уровня открытия сессии, что связано с подготовкой инвесторов к заседанию ФРС, которые будет сопровождаться пресс-конференцией и публикацией обновленных экономических прогнозов. ФРС, как широко ожидается, повысит процентных ставки по итогам своего двухдневного заседания, которое завершится в среду. Между тем, основное внимание будет уделено свежим намекам на темпы дальнейшего ужесточения политики в ближайшие месяцы и в следующем году, а также любым дальнейшим подробностям касательно планов ФРС по сокращению размера своего баланса. Результаты опроса Bloomberg, показали, что большинство из 43 экономистов ожидают от ФРС повышения ставок на этой неделе и еще раз в сентябре, несмотря на спад в прогнозах инфляции. Также опрос выявил, что 67% экономистов ожидают, что ФРС начнет сокращать свой баланс в 4-м квартале 2017 года. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС в июне составляет 95,8% против 99,2% в пятницу и 92,3% неделей ранее (5 июня).

Помимо заседания ФРС, на этой неделе инвесторы, которые следят за восстановлением экономики еврозоны, обратят внимание на индекс настроений в деловой среде от института ZEW за июнь (выйдет во вторник), отчет по промышленному производству за апрель (выйдет в среду), а также окончательные данные по индексу потребительских цен за май (выйдут в пятницу).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...