Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Вторник: Итоги дня на валютном рынке
31.05.2017

Вторник: Итоги дня на валютном рынке

Евро умеренно подорожал против доллара, обновив максимум за 29 мая, что было обусловлено слухами относительно июньского заседания ЕЦБ, активизацией продаж американской валюты, а также слабыми данными по уверенности потребителей США.

Агентство Reuters, ссылаясь на четыре осведомленных источника, сообщило, что руководители ЕЦБ намерены занять более мягкую позицию в отношении экономики, когда они встретятся 8 июня, и даже обсудят возможность отказаться от некоторых своих обязательств по наращиванию стимулирования в случае необходимости. Источники сказали, что по мере того, как экономический рост явно набирает обороты, руководство ЕЦБ готово признать улучшение, отказавшись от ссылки на риски снижения в своем сопроводительном заявлений, и назвать риски в значительной степени сбалансированными. Но они расходятся во мнении о том, как быстро ЕЦБ должен изменить свою политическую позицию, в том числе "будущее руководство", поскольку страны на периферии блока опасаются, что резкий сдвиг позиции ЕЦБ может вызвать саморазрушительную рыночную турбулентность, добавили источники. "После французских выборов политический риск явно снизился, а экономические показатели в целом позитивны, поэтому пришло время признать это", - сказал один из членов Совета управляющих. Вступив в многолетнюю борьбу с угрозой дефляции, которая потребовала экстраординарных мер стимулирования, дискуссии в ЕЦБ постепенно смещаются к темпам нормализации политики. "Положительная среда была относительно кратковременной по сравнению с длительными периодами кризисов, которые у нас были, - сказал другой источник. - Это будет безответственным переходить к крупному сдвигу в политической позиции в ответ на такой кратковременное улучшение среды". Ключевой дискуссией на встрече 8 июня, вероятно, будет вопрос о том, должен ли банк полностью или частично использовать так называемый уклон к смягчению - обещание удерживать ставки на текущих или более низких уровнях в течение длительного периода и увеличить объем покупки активов, если прогноз ухудшится. Хотя многие инвесторы ожидают решения по этому вопросу, источники сообщили, что это далеко не точно. "Это будет первый раз, когда мы обсудим этот вопрос, поэтому я не обязательно ожидаю решения", - сказал источник.

Что касается динамики американской валюты, индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,13%, до 97,32.

Между тем, данные от Conference Board показали, что индекс потребительского доверия снизился в мае до 117,9 (1985 = 100) по сравнению с 119,4 в апреле. Индекс текущей ситуации незначительно вырос с 140,3 до 140,7, а индекс ожиданий снизился с 105,4 в прошлом месяце до 102,6 в мае. "Потребительское доверие незначительно снизилось в мае после умеренного спада в апреле, - сказала Линн Франко, сотрудник Conference Board. - Тем не менее, оценка потребителями текущих условий была устойчивой, что свидетельствует о незначительном изменении общих экономических условий. Забегая вперед, потребители были несколько менее оптимистичны, чем в апреле, но в целом остаются оптимистичными, что экономика продолжит расширяться в летние месяцы".

Британский фунт откатился от сессионного максимума против доллара США, но по-прежнему торгуется с повышением. Причиной этому была частичная фиксация прибыли после сильного роста, а также коррекция позиций по фунту перед закрытием лондонской сессии. Кроме того, инвесторы готовятся к публикации статистики по Британии - сегодня в 23:05 GMT выйдет индекс потребительского доверия GfK. Экономисты ожидают небольшого снижения индекса (до -8 пунктов с -7 пунктов), что может предвещать дальнейшее ухудшение экономической ситуации. Напомним, в 1-м квартале текущего года экономика резко замедлилась из-за ослабления потребительских расходов. Также на этой неделе в фокусе окажется индекс PMI для производственной сферы за май, который выйдет в четверг. В начале мая три ключевых индекса, опубликованных Markit, указали на сильный рост активности в производственном, строительном секторах и сфере услуг Великобритании в апреле.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...