Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
26.05.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги вблизи нулевой отметки

По итогам торговой недели: DOW +1.32%, S&P +1.40%, Nasdaq +2.08%

В понедельник основные фондовые индексы США выросли, чему способствовал рост акций технологического сектора, а также на фоне многомиллиардная сделка по оружию между США и Саудовской Аравией. Президент Трамп посетил Саудовскую Аравию и заключил сделок на $110 млрд, в рамках которых Эр-Рияд будет покупать оружие США, чтобы помочь противостоять Ирану, причем за 10 лет сумма сделок должна достичь $350 млрд. Цены на нефть умеренно выросли, подкрепленные уверенностью, что главные экспортеры на этой неделе согласятся продлить пакт о сокращении нефтедобычи, и, возможно, предложат его расширить.

Во вторник фондовые индексы США завершили торги около нулевой отметки, отягощенные смешанными экономическими данными. Инвесторы также ожидали более подробных сведений из первого полного бюджета президента Трампа, направленного на сокращение государственных расходов. Кроме того, предварительный комбинированный индекс выпуска PMI от IHS Markit в США с учетом сезонных колебаний показал скромный рост деловой активности в частном секторе в мае. Индекс вырос до 53,9, по сравнению с 53,2 в апреле, указывая на сильнейший подъем в частном секторе США с февраля. Более быстрый рост деловой активности был обусловлен сектором услуг (предварительный индекс составил 54,0 в мае), что более чем компенсировали самый слабый рост производства с сентября 2016 года (предварительный индекс составил 53,3). Вместе с тем, продажи новостроек сократились в апреле, так как строители снизили темпы после мартовского всплеска, который стал самым сильным за 10 лет. Продажи новых домов составили 569 000 с учетом сезонных колебаний. Это было значительно ниже прогноза с годовым темпом 610 000,

В среду основные фондовые рынки США умеренно выросли, зафиксировав пятое сессионное повышение подряд. В фокусе внимания рынка находился протокол майского заседания ФРС, который сигнализировал о том, что процентные ставки могут быть повышены уже на июньском заседании. "Руководители ФРС отметили, что "вскоре было бы целесообразно" вновь повысить ставки. Также руководители ФРС все больше сходятся во мнении относительно необходимости сокращения баланса, - сообщалось в протоколе. - По мнению руководителей ЦБ, замедление экономики было лишь временным явлением. Также руководители выразили опасения относительно недавней слабости инфляции, но указали, что она не настолько слаба, чтобы ФРС изменила свой план по росту ставки". Кроме того, стало известно, что объем продаж жилья на вторичном рынке США сократился больше, чем ожидалось в апреле, что было обусловлено хронической нехваткой домов на рынке, которая удерживала цены на высоком уровне. Национальная ассоциация риэлторов заявила, что продажи домов на вторичном рынке снизились с учетом сезонных колебаний на 2,3%, до 5,57 млн единиц.

В четверг основные фондовые индексы США завершили торги в плюсе, чему помогли сильные отчеты компаний сектора розничной торговли. Настроения инвесторов также получили импульс после того, как протоколы последнего заседания ФРС показали, что политики ожидают, что экономика наберет импульс, а повышение ставок произойдет скорее раньше, чем позже. Кроме того, как стало известно, число американцев, подавших заявки на пособие по безработице, на прошлой неделе выросло меньше, чем ожидалось, а четырехнедельная скользящая средняя упала до 44-летнего минимума. Первичные обращения за пособием по безработице увеличились на 1000 и с учетом сезонных колебаний достигли 234 000 за неделю по 20 мая, сообщило министерство труда. Это увеличение последовало за тремя неделями снижения. Вместе с тем, дефицит международной торговли в апреле составил 67,6 млрд, что на 2,5 млрд больше, чем в марте, когда дефицит достиг 65,1 млрд. Экспорт товаров за апрель составил 125,9 млрд, что на 1,1 млрд меньше, чем в марте. Импорт товаров составил 193,4 млрд, что на 1,4 млрд больше, чем в марте.

В пятницу основные фондовые рынки США закрылись около нуля в пятницу после шести дней роста подряд, так как инвесторы взяли передышку перед трехдневными выходными и сфокусировались на данных по США. Как стало известно, реальный ВВП увеличился в годовом исчислении на 1,2% в первом квартале 2017 года, согласно "второй" оценке Бюро экономического анализа. В четвертом квартале реальный ВВП увеличился на 2,1%. В предварительной оценке прирост реального ВВП составил 0,7%. Кроме того, новые заказы на основные капитальные товары, произведенные в США в апреле неожиданно не изменились, а поставки сократились, что указывает на охлаждение производственной активности, что может еще более умерить ожидания резкого отскока экономического роста во втором квартале. Вместе с тем, окончательные результаты исследований Thomson-Reuters и Мичиганским институтом показали, что в мае индекс потребительских настроений вырос до 97,1 пункта по сравнению с окончательным чтением за апрель 97 пункта и предварительным значением за май 97,7 пункта. Ожидалось, что индекс составит 97,5.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 22 -26 мая включительно показали повышение. Максимальное повышение продемонстрировал технологический сектор (+2,2%). Снижение зафиксировал только сектор основных материалов (-1,4%).

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю повышение показали 28 из 30 акций, входящих в состав индекса. Лидером роста были акции The Boeing Company (BA, +5.45%). Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Pfizer Inc. (PFE, -0.19%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...