Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США торговался смешано против основных валют
24.05.2017

Американский фокус: доллар США торговался смешано против основных валют

Доллар США торговался в узком диапазоне против евро, поскольку инвесторы находятся в ожидании публикации протокола майского заседания ФРС, в котором могут содержаться подсказки касаемо возможности повышения процентной ставки в июне и планов по сокращению баланса центрального банка. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения ставки ФРС на заседании в июне составляет 83,1% по сравнению с 78,5% накануне и 64,6% неделей ранее (17 мая). Ранее сегодня представитель ФРС Харкер заявил, что повышение ставок в июне "определенно возможно", и добавил, что уместно два повышения ставок в этом году и в идеале они не будут осуществляться подряд. Также Харкер уделил внимание теме баланса ФРС, заявив, что ФРС будет принимать решения относительно баланса на предстоящих заседаниях. "Уместно начать сокращение баланса, затем оценить ситуацию. Сокращение баланса ФРС должно проходить постепенно. Обсуждаются различные варианты сокращения портфеля облигаций. Если нам придется скорректировать повышения ставок, сокращение портфеля облигаций может проходить на автопилоте", - сообщил он.

Определенное давление на доллар оказали слабые данные по рынку жилья США. Национальная ассоциация риэлторов заявила, что объем продаж жилья на вторичном рынке США сократился больше, чем ожидалось в апреле, что было обусловлено хронической нехваткой домов на рынке, которая удерживала цены на высоком уровне и оттесняла потенциальных покупателей жилья. Согласно данным, в прошлом месяце продажи домов на вторичном рынке снизились с учетом сезонных колебаний на 2,3%, и составили 5,57 млн. единиц. (в перерасчете на годовые темпы). Несмотря на снижение, темпы продаж в апреле были на четвертом месте за последние 12 месяцев. Между тем, показатель продаж за март был пересмотрены с 5,71 млн. до 5,70 млн. единиц, что по-прежнему является самым высоким уровнем с февраля 2007 года. Экономисты прогнозировали снижение продаж на 1,1%, до 5,65 млн. единиц. Кроме того, данные показали, что по сравнению с апрелем 2016 года продажи жилья на вторичном рынке выросли на 1,6%. В то время как количество домов на рынке выросло на 7,2%, до 1,93 млн. единиц в прошлом месяце, поставки снизились на 9,0% по сравнению с предыдущим годом. Падение запасов жилья фиксируется уже 23 месяц подряд (в годовом выражении). В результате, средняя цена жилья выросла в апреле на 6,0% по сравнению с прошлым годом, до $244,8 тыс., что является самым высоким показателем с июня 2016 года.

Фунт значительно снизился против доллара, обновив минимум 19 мая, что отмечалось без каких-либо явных причин или фундаментальных факторов. Эксперты отмечают, что падение фунта, скорее всего, было вызвано техническими факторами и коррекцией позиций перед выходом протокола заседания ФРС и статистики по Великобритании. Уже завтра инвесторы будут изучать предварительные данные по капиталовложениям британских компаний за 1-й квартал. Также завтра выйдет вторая оценка по росту ВВП за 1-й квартал. Согласно предварительным данным, экономика в начале года резко замедлилась, так как потребители снизили свои расходы из-за ускорения инфляции и замедленного роста зарплат. Ожидается, что ВВП вырос на 0,3% за квартал и на 2,1% в годовом выражении. Напомним, в 4-м квартале отмечалось повышение ВВП на 0,7% и 1,9% соответственно

Между тем, определенную поддержку фунту оказали результаты ежемесячного опроса, проведенного компанией YouGov для банка Citi Как стало известно, ожидания британской общественности в отношении инфляции в течение следующих 12 месяцев немного выросли в мае, но оставались в пределах "жесткого" диапазона последних шести месяцев. "Стабильные краткосрочные ожидания показывают, что текущий всплеск инфляции не является самоподкрепляющимся", - отмечают экономисты Citi в записке клиентам. - На наш взгляд, нет настоятельной необходимости в повышении процентных ставок, и мы ожидаем, что большинство политиков Банка Англии будут избегать преждевременного ужесточения денежно-кредитной политики, учитывая экономические риски". Данные показали, что инфляционные ожидания на следующие 12 месяцев выросли в мае до 2,6% по сравнению с 2,5% в апреле. Тем не менее, инфляционные ожидания отставали от более резкого увеличения официального индекса потребительских цен, который достиг 3-летнего максимума (2,7%). Это был первый раз с сентября 2013 года, когда инфляционные ожидания в годовом исчислении были ниже ключевого показателя инфляции. Между тем, долгосрочные инфляционные ожидания (на следующие 5-10 лет) выросли до 3,0% с 2,9% в апреле, но остались ниже февральского пика (3,2%).

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...