Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Насколько политика ЕЦБ способствует росту еврозоны?
19.05.2017

Насколько политика ЕЦБ способствует росту еврозоны?

Европейская комиссия попыталась объяснить, что лежит в основе ее прогноза по экономическому росту еврозоны на уровне 1,7% в этом году и какую роль в данном прогнозе играет политика ЕЦБ.

Как показывает график на веб-сайте Еврокомиссии, денежно-кредитная политика ЕЦБ внесла вклад в размере всего 0,1% к общему росту ВВП - не так много, учитывая масштабы стимулирования ЕЦБ, а именно отрицательные процентные ставки наряду с покупками активов на 60 млрд. евро в месяц.

Впрочем, это дело определений. Еврокомиссия отметила, что влияние нетрадиционной денежной политики - количественного смягчения - не фиксируется в данных. Тем не менее в Еврокомиссии добавили, что денежно-кредитная политика ЕЦБ оказывает влияние на другие факторы роста, в том числе крупнейший, на уровне 1,3%, предназначенный для "повышения производительности труда".

Ранее на этой неделе член правления ЕЦБ Бенуа Кере заявил: "Наши модели показывают, что около половины восстановления экономики после кризиса можно отнести к денежно-кредитной политике".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...