Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ подаст сигнал о сворачивании QE в сентябре на фоне лучших данных - опрос Reuters
18.05.2017

ЕЦБ подаст сигнал о сворачивании QE в сентябре на фоне лучших данных - опрос Reuters

Европейский центральный банк, скорее всего, сигнализирует о намерении отказаться от своей ультрамягкой денежно-кредитной политики в сентябре, поскольку экономические показатели улучшаются, заявили экономисты, опрошенные Reuters, хотя они не повысили свои прогнозы по инфляции.

Большинство респондентов в последнем опросе, проведенном 11-17 мая, сказали, что, хотя они еще не изменили свои прогнозы, они были более оптимистично оценивают перспективы еврозоны и Францию после того, как независимый кандидат Макрон выиграл президентские выборы во Франции.

"Перспективы не изменились из-за избрания Макрона, так как это был наш базовый сценарий. Было много опасений, что кандидат от Национального фронта Ле Пен может выиграть эти выборы, но мы всегда думали, что это не более, чем реальный торговый риск", - сказал Кристиан Липс из NORD/ LB. - Низкое инфляционное давление в регионе дает возможность ЕЦБ очень плавно и медленно корректировать свою ультрамягкую денежно-кредитную политику".

Почти три четверти из 37 экономистов, которые ответили на дополнительный вопрос, сказали, что они не изменили свои прогнозы по росту для Франции, но большинство из них чувствовали себя более оптимистично. "Риски явно смещены в сторону роста, но нам нужно больше ясности относительно того, сможет ли Макрон продвигать свои реформы", - сказал Клаус Вистесен, экономист Pantheon.

В последнем опросе более 80 экономистов, проведенном на прошлой неделе, прогнозировали, что экономика еврозоны в течение оставшейся части года будет расти на 0,4% в квартальном выражении. Данные во вторник показали, что ВВП еврозоны увеличился на 0,5% в первые три месяца 2017 года, что подчеркивает оптимизм по поводу состояния экономики в регионе.

Между тем, инфляция уже поднялись достаточно, чтобы дать почти каждому уверенность в том, что угроза дефляции отступила, но фактическое прогнозы по инфляции по-прежнему остаются в основном подавленными. Согласно опросу Reuters, инфляция в еврозоне по-прежнему будет оставаться ниже целевого показателя ЕЦБ чуть ниже 2% до 2019 года. Консенсус заключался в том, что инфляция составит в среднем 1,6% в этом году, 1,5% в следующем году и 1,7% в 2019 году. Самый агрессивный индивидуальный прогноз по среднегодовой инфляции в этом году составил 1,9%. Вместе с тем, 31 из 43 экономистов, ответивших на дополнительный вопрос, заявили, что ЕЦБ будет сигнализировать о сворачивании своих ежемесячных покупок активов в сентябре, а 6 из них ожидают, что центральный банк подаст этот сигнал уже в следующем месяце.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...