Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США заметно снизился против большинства основных валют
17.05.2017

Американский фокус: доллар США заметно снизился против большинства основных валют

Доллар значительно подешевел против евро, снова обновив 6-месячный минимум. С минувшей пятницы пара EUR/USD выросла примерно на 280 пунктов или на 2,65%.

Индекс доллара США, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных валют, снизился на 0,56%, до 97,56. Сейчас индекс находится вблизи минимума 4 ноября 2016 года.

Катализаторов снижения американской валюты является весьма напряженная политическая ситуация в США, которая заставляет инвесторов все больше сомневаться в способности администрации Трампа осуществить обещанные меры по стимулирования экономики, которые включают в себя сокращение налогов и увеличения расходов на инфраструктуру. Первоначально разгорелся скандал из-за сообщений The Washington Post о том, что Трамп мог передать главе МИД России Лаврову секретную информацию, касающуюся угрозы со стороны террористической организации «Исламское государство». В издании заявляют, что раскрытие Трампом данной информации ставит под угрозу дальнейшее сотрудничество со страной-партнером. Между тем, сегодня появилась информация о том, что Трамп пытался вмешаться в федеральное расследование, попросив бывшего директора ФБР прекратить расследование в отношении бывшего советника по нацбезопасности Флинна. СМИ также сообщают, что есть и другие свидетельства попыток Трампа вмешиваться в ход расследований ФБР. Кроме того, сегодня конгрессмен от Техаса Эл Грин уже призвал коллег объявить Трампу импичмент.

В целом, сложная политическая обстановка в США усилила бегство инвесторов от рисков, что в свою очередь повысило спрос на активы-убежища и негативно отразилось на доходности облигаций США. Сейчас доходность 10-летних облигаций США составляет 2.226%. С начала сегодняшней сессии снижение доходности составило 10,1 базисных пункта или 4,34%

Британский фунт сильно вырос против доллара США, обновив 6,5-месячный максимум, но затем растерял более половины заработанных сегодня позиций на фоне частичной фиксации прибыли и ожиданий данных по розничным продажам в Британии, которые будут опубликованы уже завтра.

Основную поддержку фунту в ходе сегодняшних торгов оказывала статистика по рынку труда. Управление национальной статистики сообщило, что уровень безработицы в Великобритании по стандартам МОТ за три месяца до марта составил 4,6%, что является самым низким показателем с 1975 года. Безработица снизилась с 5,1% в предыдущем году и 4,8% в четвертом квартале 2016 года. Число безработных за три месяца по март сократилось на 53 000 по сравнению с предыдущим кварталом, до 1,54 млн. В то же время уровень занятости в первом квартале составил 74,8%, что является новых рекордным максимумом. Средний доход, включая бонусы, вырос на 2,4% годовых, что оказалось в соответствии с ожиданиями. Без учета бонусов средний доход вырос на 2,1%. Также стало известно, что в апреле число людей, претендующих на пособие по безработице, увеличилось на 19 400 человек по сравнению с ростом на 33 500 по итогам марта (пересмотрено с +25 500).

Швейцарский франк и японская иена, которые традиционно рассматриваются в качестве активов-убежищ во времена политической нестабильности, существенно выросли против доллара. В итоге, франк достиг нового 6-месячного максимума, а иена выросла до самого высокого уровня с 26 апреля.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...