Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США подешевел против большинства основных валют
11.05.2017

Американский фокус: доллар США подешевел против большинства основных валют

Евро умеренно подорожал против доллара, восстановившись до уровня открытия сессии, что было вызвано частичной фиксацией прибыли и возобновлением снижения доходности облигаций США.

Ранее сегодня доллар получил поддержку от данных по ценам производителей и рынку труда. Министерство труда сообщило, что цены производителей в США в апреле выросли больше, чем ожидалось, на фоне роста затрат на товары и услуги. Индекс цен производителей конечного спроса вырос на 0,5 процента после снижения на 0,1 процента в марте. ИЦП увеличился на 2,5 процента за 12 месяцев по апрель, что является самым большим повышением с февраля 2012. В марте было зафиксировано повышение на 2,3 процента. Экономисты прогнозировали повышение на 0,2 процента за месяц и увеличение на 2,2 процента в годовом выражении.

Отдельный отчет от Министерство труда показал, что новые заявки на пособия по безработице в США неожиданно упали на прошлой неделе, и число повторных заявок на пособия по безработице достигло минимума за 28,5 лет, указывая на стремительное ужесточение рынка труда. Первичные обращения за пособием по безработице упали на 2 000 человек и с учетом сезонных колебаний достигли 236 000 за неделю по 6 мая. Данные за предыдущую неделю не пересматривались. Экономисты прогнозировали, что новые заявки увеличатся до 245 000. Четырехнедельная скользящая средняя обращений, которая считается лучшим показателем тенденций на рынке труда, поскольку она улавливает недельную изменчивость, выросла на прошлой неделе на 500 до 243 500.

Между тем, участники рынка проявляют осторожность в преддверии завтрашней публикации американских данных по потребительской инфляции и розничным продажам. Аналитики отмечают, что очередные свидетельства ускорения инфляции еще больше увеличат вероятность повышения процентных ставок ФРС в ходе июньского заседания, что в свою очередь должно оказать поддержку доллару. Согласно рынку фьючерсов, в настоящее время вероятность повышения процентной ставки ФРС на заседании в июне составляет 83,1% по сравнению с 62,2% месяцем ранее (11 апреля).

Фунт резко подешевел против доллара США, приблизившись до недельного минимума. Основное давление на валюту оказали итоги майского заседания Банка Англии, а именно тот факт, что за повышение процентной ставки проголосовал только один член Комитета по денежно-кредитной политике. Впрочем, нужно заметить, что в мае Комитет по денежно-кредитной политике состоял всего из 8 членов вместо обычных 9, так как Шарлотта Хогг, заместитель главы ЦБ по рынкам и банковскому сектору, ушла в отставку в конце апреля. Кроме того, инвесторы были недовольны пересмотром на понижение прогноза по росту ВВП на 2017 год, что усилило давление на фунт.

Банка Англии, как и широко ожидалось, ЦБ не стал менять параметры денежно-кредитную политику. Только Кристин Форбс во второй раз проголосовала за повышение ключевой ставки до 0,50% от текущего рекордно низкого уровня 0,25%. То, что она не получила поддержки других членов Комитета по денежно-кредитной политике, было немного неожиданно, так как Майкл Сондерс сигнализировал, что обдумывает, не проголосовать ли и ему за повышение ставки. Однако, в Банке Англии дали понять, что могут начать повышать ставки в более ранние сроки. Согласно протоколам заседания, "на протяжении прогнозного периода может потребоваться несколько более масштабное ужесточение денежно-кредитной политики по сравнению с крайне постепенными темпами повышения ставок, которые предполагаются рыночной кривой доходности". Тем не менее, данное заявление банка не означает скорого повышения ставок, поэтому маловероятно, что оно произойдет в текущем или в 2018 году. Между тем, Банк Англии несколько понизил прогноз экономического роста в 2017 году, но немного повысил прогнозы для 2018 и 2019 годов, полагая, что экономика будет расти достаточно устойчиво, хотя и не слишком сильно, при постепенной процедуре выхода из ЕС. Банк Англии понизил прогноз экономического роста в 2017 году до 1,9% с 2%, и улучшил прогноз в 2018 году до 1,7% с 1,6%, а в 2019 году - до 1,8% с 1,7%. Банк Англии также заявил, что прогнозирует рост инфляции в следующие месяцы и достижение пика чуть ниже 3% в 4-м квартале. Банк Англии полагает, что во 2-м квартале 2020 года инфляция все еще будет превышать целевой уровень.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...