Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » 5 выводов с ежегодного собрания Berkshire Hathaway (BRK.B)
08.05.2017

5 выводов с ежегодного собрания Berkshire Hathaway (BRK.B)

От торговли до налогов и вложений в страхование, Уоррен Баффет и его приятель Чарльз Мангер были в центре внимания в эти выходные.

Инвесторам задавали вопросы более пяти часов на последнем ежегодном собрании Berkshire Hathaway (BRK.B) в субботу, собрании, которое было названо "Вудстоком для капиталистов" из-за людей, которые стекаются со всех уголков земного шара на это мероприятие. Примерно 40 000 человек совершили паломничество в Омаху, штат Небраска, в этом году, хотя собрание теперь транслируется в Интернете.

Ниже пять ключевых выводов из собрания.

1. Wells Fargo испортился. Главными причинами продажи акций Wells Fargo были упущенные стимулы и бездействие руководства, сказал г-н Баффет.

Председатель Berkshire отметил, что банк допустил ошибку в своей практике оплаты труда, когда он решил вознаградить сотрудников за перекрестные продажи или продажу нескольких продуктов своим клиентам. По его словам, это побудило работников создавать фальшивые счета. Баффет также отметил, что главный исполнительный директор Wells Fargo Джон Штумпф не смог сразу отреагировать на эту проблему.

"В тот момент, когда генеральный директор узнал об этом, ему нужно было действовать", - сказал г-н Баффет, добавив, что "Он этого не сделал".

Berkshire владеет почти 10% акций банка, что делает мнение г-на Баффета по этому вопросу особенно актуальным. Пресс-секретарь WFC сказал, что банк согласился с оценкой г-на Баффета. "Мы приняли решительные меры, чтобы исправить проблемы, уладить дела клиентов и построить лучший Wells Fargo", - сказал он.

2. Berkshire в конце концов может выплатить дивиденды. В течение многих лет г-н Баффет говорил, что Berkshire не будет выплачивать дивиденды - по крайней мере, при его жизни. И если это когда-либо случится, предупредил он, это будет означать, что у руководства Berkshire закончились идеи.

Но теперь у компании более $95 млрд наличными, и г-н Баффет признал, что это становится проблемой. По его словам, возможен более агрессивный план выкупа, а также выплата дивидендов.

3. Г-н Баффет ценит технические компании, даже если он упустил многие возможности. В течение десятилетий г-н Баффет держался подальше от инвестиций в технологические компании, но Berkshire занял позицию в International Business Machines Corp. в 2011 году и в Apple в прошлом году. Это вызвало несколько вопросов о том, как существенно изменился взгляд г-на Баффета на технологический сектор.

Г-н Баффет сказал, что его первоначальная оценка IBM была ошибочной (Berkshire продала часть своего пакета в этом году), и признался, что не обладал особым пониманием Apple, заявив, что 15-летнее поколение, интересующиеся технологиями, может иметь больше понимания о компании. Кроме того, он и г-н Мангер, вице-председатель Berkshire, перечисляли Google и Amazon как компании, которыми они восхищаются, даже если они упустили возможность инвестировать в них.

Вместе с тем, г-н Мангер сказал, что г-н Баффет, возможно, слишком скромен в отношении Apple. Акционеры Berkshire, по его словам, должны рассматривать эти инвестиции как свидетельство того, что эти двое все еще способны воспринимать новое.

"Это очень хороший знак, что Berkshire купил Apple", - сказал г-н Мангер. Обращаясь непосредственно к г-ну Баффетту, он добавил: "Либо вы сошли с ума, либо вы учитесь". И г-н Мангер склонялся к второму варианту.

4. В прошлом месяце администрация Трампа обнародовала план снижения ставки корпоративного налога в США с 35% до 15%. Г-н Баффет ожидает, что убытки по отрицательным позициям, которые снижают налоговую базу, будут менее ценными для Berkshire в будущем, если корпоративные налоги будут ниже.

Г-н Баффет, давний демократ, поддерживал Хиллари Клинтон в ходе президентской кампании. Но он сказал, что долгосрочная работа Berkshire не будет зависеть от того, кто будет президентом.

5. 3G по-прежнему вызывает озабоченность. Это уже становится ежегодным ритуалом, Баффету задали несколько острых вопросов о сделках Berkshire с бразильской частной акционерной компанией 3G Capital, возглавляемой Хорхе Пауло Леманном. Эти две компании несколько раз работали совместно по крупным сделкам, начиная с приобретения H.J. Heinz в 2013 году. В этом году 3G и Berkshire сделали предложение Unilever PLC, но Unilever его отклонил.

3G имеет заслуженную репутацию безжалостного "Сократителя расходов" после заключения сделки, что контрастирует с обычной практикой Berkshire оставлять менеджмент на месте для управления приобретенными ими предприятиями по своему усмотрению.

Между тем, 3G демонстрирует другой, но не менее эффективный подход в глазах г-на Баффета. Экономический рост определяется отраслями, которые становятся более продуктивными, от производства до сельского хозяйства, говорит он, и увольнения, которые делают руководители 3G, являются частью процесса. "Они делают то, что делал американский бизнес сотни лет, и то, благодаря чему мы живем так хорошо", - сказал он. "Они не хотят, чтобы два человека выполняли работу, которую может сделать один".

Учитывая, что ответ г-на Баффета по этой теме не меняется из года в год, несколько примечательно, что этот вопрос продолжает остается актуальным. Это иллюстрирует разрыв, который испытывают некоторые давние акционеры Berkshire, когда они пытаются примирить то, что, как они знают о г-не Баффетте, с действиями 3G.

На текущий момент акции Berkshire Hathaway Inc. (BRK.B) котируются по $164,67 (-1,13%)


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...