Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » По итогам майского заседания РБА, вероятно, сохранит ставку неизменной
01.05.2017

По итогам майского заседания РБА, вероятно, сохранит ставку неизменной

Завтра станут известны итоги очередного заседания РБА, от которого эксперты не ожидают изменений в параметрах денежно-кредитной политики.

В апреле Резервный банк Австралии оставил ключевую процентную ставку без изменений, соблюдая баланс между необходимостью ускорять инфляцию и рисками перегрева рынка недвижимости.

"Рост потребительского кредитования, в основном - на покупку жилья, по-прежнему опережает рост доходов потребителей", - отметил управляющий РБА Филип Лоуи в заявлении по итогам заседания.

Ожидавшееся решение оставить ключевую ставку на рекордно низком уровне 1,5% было принято на фоне усиления обеспокоенности по поводу сочетания рекордной задолженности домохозяйств, слабости рынка труда и самого быстрого роста цен на жилье за последние семь лет.

В последних выступлениях руководители РБА усилили тональность предупреждений о росте задолженности, связанной с покупкой жилья.

В прошлом месяце центральный банк принял меры для ограничения инвестиций в недвижимость, велев банкам ужесточить условия кредитования.

Австралия, в отличие от некоторых регионов США и других стран, избежала краха рынка недвижимости во время финансового кризиса, в основном благодаря силе своей горнодобывающей промышленности, но теперь бум в этой отрасли завершается.

Власти Австралии опасаются, что иностранные спекулятивные инвесторы повышают цены на недвижимость до недоступных для австралийцев уровней и усиливают риски для экономики, так как такие покупатели, скорее всего, уйдут с рынка в случае его снижения.

В начале марта Организация экономического сотрудничества и развития также предупредила о рисках быстрого роста цен на жилье в Австралии, заявив, что неожиданный разворот рынка может нанести ущерб экономике.

В подготовленном ОЭСР обзоре экономики Австралии сказано, что рост рынка как за счет инвесторов, так и за счет спроса покупателей жилья для собственных нужд может завершиться "существенной коррекцией вниз, которая распространится на другие секторы экономики".

По данным компании Corelogic, в прошлом году цены на жилье в Австралии выросли более чем на 10%, а в Сиднее их рост достиг максимума с 2002 года, превысив 19%.

Согласно данным AMP Capital Markets, за последние пять лет жилье в Сиднее подорожало примерно на 73% при росте зарплат на 13%.

Вместе с тем последние данные показывают рост безработицы, что должно понизить вероятность повышения ставки РБА в ближайшие месяцы.

Индикаторы избыточных ресурсов на рынке труда также высоки, а это значит, что инфляция будет расти медленно.

Эксперты Commonwealth Bank of Australia ожидают, что РБА сохранит свою ключевую процентную ставку на рекордно низком уровне в 1,50% на фоне ухудшения ситуации на рынке труда и рекордно высокого уровня задолженности домохозяйств.

Позднее, в пятницу, центральный банк опубликует свои новые экономические прогнозы и по мнению аналитиков Commonwealth Bank of Australia, прогнозы по-прежнему будут указывать на замедленную инфляцию и умеренные темпы роста ВВП. В банке заявили, что РБА может повысить прогноз по росту ВВП Австралии после высоких темпов экономического роста в четвертом квартале 2016 года.

Также в CBA отмечают, что улучшение ситуации в мировой экономике окажет поддержку австралийскому доллару, так как экономика Австралии во многом зависит от цен на сырье.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...