Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Экономика США выросла самыми слабыми темпами за три года в первом квартале
28.04.2017

Экономика США выросла самыми слабыми темпами за три года в первом квартале

Экономика США выросла самыми слабыми темпами за три года в первом квартале, так как потребительские расходы почти не увеличивались, а компании вкладывали меньше средств в запасы, что потенциально препятствовало обещанию президента Дональда Трампа ускорить рост.

Министерство торговли США сообщило в пятницу, что объем валового внутреннего продукта вырос на 0,7 процента в годовом исчислении, так как правительство сократило расходы на оборону. Это был самый слабый показатель с первого квартала 2014 года.

В четвертом квартале экономика выросла на 2,1%. Экономисты прогнозировали рост ВВП на 1,1 процента в прошлом квартале. Тем не менее, опрос экономистов проводился до того, как были опубликованы данные по мартовскому товарному дефициту и товарным запасам, которые позволили многим экономистам понизить прогнозы в первом квартале.

Темпы роста в первом квартале медленные, однако, это не отражает реальную картину состояния экономики. Рынок труда близок к полной занятости, а доверие потребителей близко к многолетним максимумам, что говорит о том, что вызванное погодой резкое снижение потребительских расходов, вероятно, является временным.

Мера частного внутреннего спроса увеличилась с 2,2 процента в последнем квартале. ВВП в первом квартале имеет тенденцию демонстрировать низкие показатели из-за трудностей с подсчетом данных, которые правительство признало и работает над исправлением.

Даже без сезонной изменчивости и временных ограничений экономисты говорят, что Трампу будет трудно выполнить свое обещание поднять ежегодный рост ВВП до 4 процентов без увеличения производительности.

Трамп считает, что расходы на инфраструктуру, снижение налогов и дерегулирование позволят достичь цели ускорения экономического роста. В среду администрация Трампа предложила налоговый план, который предусматривает снижение ставки корпоративного подоходного налога до 15 процентов с 35 процентов, но не предлагает никаких подробностей.

Рост потребительских расходов, на долю которых приходится более двух третей экономической активности в США, затормозился до 0,3 процента в первом квартале. Это был самый медленный темп с четвертого квартала 2009 года и последовал за устойчивым 3,5-процентным ростом в четвертом квартале.

Слабость потребительских расходов объясняется теплой зимой, что подорвало спрос на тепло и коммунальные услуги. Более высокая инфляция, которая показала, что индекс личных потребительских расходов в среднем составил 2,4 процента в первом квартале, это самый высокий уровень со второго квартала 2011 года, также повлиял на потребительские расходы.

Правительство задерживает выплату подоходного налога с целью борьбы с мошенничеством, а также сдерживает потребительские расходы. Но с ростом сбережений до $ 814,2 млрд. с $ 778,9 млрд. в четвертом квартале, потребительские расходы, скорее всего, поднимутся.

Экономисты полагают, что чиновники Федеральной резервной системы, вероятно, рассмотрят как анемичные потребительские расходы, так и рост ВВП как временные, когда они соберутся на следующей неделе. Председатель ФРС Джанет Йеллен ранее назвала предварительные квартальные данные по ВВП «шумными».

На следующей неделе ФРС не будет повышать процентные ставки. Центральный банк США поднял процентную ставку overnight на четверть процентного пункта в марте и прогнозирует еще два повышения в этом году.

После внесения вклада в рост ВВП за два квартала инвестиции в запасы в первом квартале были сдержанными.

За прошедший квартал предприятия накопили запасы в размере 10,3 млрд. долл. США по сравнению с 49,6 млрд. долл. США за период с октября по декабрь. Материальные запасы вычитали 0,93 процентного пункта от роста ВВП, почти полностью изменив вклад в размере 1,0 процентного пункта в четвертом квартале.

Государственные расходы упали на 1,7 процента, поскольку расходы на оборону снизились на 4,0 процента, что является самым большим падением с четвертого квартала 2014 года. Инвестиции в государственные и местные органы власти также снизились.

В первом квартале были и хорошие новости. Инвестиции в бизнес улучшились, расходы на оборудование выросли на 9,1% благодаря росту цен на нефть и газ, поскольку цены на нефть продолжают восстанавливаться после многолетних минимумов.

Расходы на поисково-разведочные работы, скважины и шахты выросли на рекордном уровне - 449 процентов после роста на 23,7 процента в четвертом квартале, что объясняет рост инвестиций в нежилые здания.

Расходы на нежилые структуры ускорились на 22,1 процента в первом квартале после падения на 1,9 процента в предыдущем периоде.

Инвестиции в жилищное строительство выросли на 13,7 процента. Экспорт вырос на 5,8 процента, опередив темпы роста импорта на 4,1 процента. Это составило меньший торговый дефицит, который оказал нейтральное влияние на рост ВВП.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...