Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Канада: индекс цен производителей в марте вырос на 0,8%
28.04.2017

Канада: индекс цен производителей в марте вырос на 0,8%

Индекс цен на промышленную продукцию (IPPI) в марте вырос на 0,8%, в основном из-за повышения цен на моторизованные и рекреационные автомобили и продукцию из первичных цветных металлов. Индекс цен на сырьевые товары (RMPI) снизился на 1,6%, в основном из-за снижения цен на сырую энергетическую продукцию.

IPPI (+ 0,8%) увеличился седьмой месяц подряд в марте, после роста на 0,3% в феврале. Это был самый большой рост с июня 2016 года. Из 21 основной товарной группы цены в 20 группах выросли, а в 1 снизились.

Рост IPPI объясняется главным образом повышением цен на моторизованные и рекреационные транспортные средства (+ 1,2%) и первичные изделия из цветных металлов (+ 2,0%).

Наибольшую долю в увеличении цен на автомобильную и рекреационную транспортную продукцию внесли высокие цены на легковые автомобили и легкие грузовики (+ 1,2%), двигатели для автомобилей и запчасти для автомобилей (+ 1,1%) и самолеты (+ 2,2%). Более высокие цены на моторизованные и рекреационные автомобили были тесно связаны с обесцениванием канадского доллара по отношению к доллару США.

Увеличение основной группы цветных металлов (+ 2,0%) в значительной степени объясняется ростом цен на необработанные драгоценные металлы и сплавы драгоценных металлов (+ 2,0%) и необработанных алюминиевых сплавов (+ 5,5%).

Химические продукты (+ 1,2%) также способствовали увеличению IPPI. Главными причинами роста этой товарной группы стали более высокие цены на нефтепродукты (+ 4,1%) и химические продукты, не включенные в другие категории (+ 3,5%).

Более высокие цены на целлюлозно-бумажные изделия (+ 1,9%) также способствовали увеличению IPPI, но в меньшей степени. Увеличение этой товарной группы произошло в основном за счет роста цен на древесную массу (+ 3,7%).

Рост IPPI был сдержан спадом в энергетике и нефтепродуктах (-0,3%). Главными причинами снижения были низкие цены на смазочные материалы и другие нефтепродукты (-3,9%), дизельное топливо (-1,7%) и легкие нефтяные топлива (-1,4%). Снижение цен на энергоносители и нефтепродукты привело к росту цен на мазут (+ 5,5%) и асфальт (кроме натурального) (+ 4,2%). IPPI, исключая энергию и нефтепродукты, вырос на 1,0%.

Цены на некоторые компоненты IPPI отражаются в долларах США и пересчитываются в канадские доллары по среднемесячному обменному курсу. Следовательно, любое изменение в стоимости канадского доллара относительно доллара США повлияет на уровень индекса. С февраля по март канадский доллар обесценился на 2,1% относительно доллара США. Если бы обменный курс оставался неизменным, IPPI увеличил бы на 0,3% вместо 0,8%.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...