Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Уровень безработицы в Китае опустился ниже 4 процентов в конце первого квартала
25.04.2017

Уровень безработицы в Китае опустился ниже 4 процентов в конце первого квартала

Уровень зарегистрированной городской безработицы в Китае упал ниже 4 процентов впервые за несколько лет, что является благоприятным признаком того, что замедление экономического роста не создает массовую безработицу, которая, по мнению Пекина, будет сеять социальную нестабильность.

Министерство социального обеспечения сообщило, что в первом квартале было создано 3,34 млн. новых рабочих. Тем временем, уровень зарегистрированной городской безработицы составил 3,97 процента в конце первого квартала, сообщил представитель Министерство трудовых ресурсов и социального обеспечения.

Китай сохранял занятость в целом стабильной, несмотря на замедление экономического роста страны до 26-летнего минимума и закрытие правительством устаревших производственных мощностей. Впрочем, многие аналитики говорят, что официальная цифра не является надежным показателем условий труда по всей стране.

На ежегодной основе, официальный уровень безработицы в последний раз был ниже 4 процентов в 2001 году, когда он составлял 3,6 процента, по данным Национального бюро статистики. По итогам 2016 года уровень безработицы снизился до 4,02 процента после того, как оставался на отметке 4,1 процента с 2010 года по 2015 год.

Руководство Китая расхваливало сильный рост рабочих мест, даже когда экономика перешла к "новой норме", то есть к более слабому росту. Премьер-министр Ли Кэцян сказал в марте, что Китай добавил 13,14 млн новых городских рабочих мест в 2016 году и намерен добавить еще 11 млн. в этом году, сохраняя уровень зарегистрированной безработицы ниже отметки 4,5 процента. Эта цель кажется выполнимой, так как официальный уровень безработицы в Китае - учитывает только городских жителей, и не включает в себя сельских рабочих и мигрантов - в последний раз превышал отметку 4,5 процента 37 лет назад, а именно в 1980 году (тогда безработица составила 4,9 процента). Однако, эксперты говорят, что есть признаки проблем с ростом занятости в некоторых секторах экономики. Премьер-министр сказал, что Китаю будет необходимо переселить около полумиллиона рабочих, которые потеряют работу в угольной и металлургической отраслях в этом году, и ускорить развитие системы "черного списка" для фирм, имеющих задолженность по заработной плате.

Государственный совет КНР на прошлой неделе заявил, что риски, связанные с массовой безработицей в некоторых регионах и секторах, увеличились и пообещал больше поддержки со стороны фискальной и денежно-кредитной политики для решения проблемы потенциального роста уровня безработицы.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...