Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » ЕЦБ не станет менять параметры денежно-кредитной политики на апрельском заседании
24.04.2017

ЕЦБ не станет менять параметры денежно-кредитной политики на апрельском заседании

Как известно, в четверг, 27 апреля, состоится очередное заседание Европейского центрального банка (ЕЦБ). Эксперты считают, на данной встрече руководство ЕЦБ не станет вносить изменения в параметры денежно-кредитной политики. Вместе с тем, внимание инвесторов будет приковано к пресс-конференции главы ЕЦБ Драги, в ходе которой он может прояснить дальнейшие действия ЦБ.

Напомним, на мартовском заседании ЕЦБ сохранил денежно-кредитную политику без изменений и в заявлении, сопровождающем это решение, выразил поддержку своему "голубиному" будущему руководству (forward guidance). Тем не менее, пресс-конференция главы ЕЦБ Драги имела более воинственный настрой, давая инвесторам понять, что дни агрессивного смягчения политики со стороны ЕЦБ могут быть позади. За комментариями Драги последовали аналогичные заявления от нескольких официальных лиц ЕЦБ, что еще больше усилило ожидания по поводу того, что эра ультрамягкой денежно-кредитной политики ЕЦБ приближается к своему заключительному этапу. Тем не менее, 29 марта появился отчет Reuters, призванный успокоить всю эту эйфорию и вернуть инвесторов "обратно на землю". В данном отчете сообщалось, что участники рынка чрезмерно интерпретировали сигналы от мартовского заседания ЕЦБ. В отчете также было сказано, что смысл комментариев в ходе мартовского заседания ЕЦБ и после него заключался в снижении давления остаточных рисков и не предполагает автоматическое начало сворачивания программы стимулирования. Кроме того, было отмечено, что разработчики политики ЕЦБ теперь опасаются вносить какие-либо новые изменения в апрельское заявление, и беспокоятся о потенциальном увеличение доходности государственных облигаций блока. Все вышеизложенное предполагает, что вряд ли будут внесены какие-либо изменения в параметры политики на апрельской встрече ЕЦБ, особенно учитывая то, что заседание состоится до второго раунда французских выборов, политического события, которое может добавить премию за риск к доходности европейских облигаций и, следовательно, усилить опасения политиков ЕЦБ в связи с резким ростом доходности. Поэтому, ЕЦБ, вероятно, будет сохранять сбалансированный тон заявлений, по крайней мере, до тех пор, пока не станет известен итог выборов во Франции.

Результаты последнего опроса Reuters указали, что рост экономики еврозоны будет устойчивым, но скромным в 2017 году, но это частично будет зависеть от победы независимого кандидата Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции в следующем месяце. "Победа популистского кандидата Марин Ле Пен во 2-м туре выборов может привести к длительному периоду неопределенности, поскольку она будет пытаться договориться о более выгодных условиях для Франции в составе ЕС", - сказала Бита Каранси, главный экономист TD Securities. - Этот результат увеличит волатильность на мировых рынках, в частности, европейских акций, облигаций и валют".

На вопрос Reuters о том, какой кандидат на пост президента будет лучше для экономического роста Франции, 30 из 51 респондентов сказали, что Эммануэль Макрон, 19 сказали, что Франсуа Фийон, а остальные 2 экономиста сказали, что оба, но никто из них не выбрал Марин Ле Пен. Между тем, экономический рост в еврозоне, как ожидается, будет стабильными, на уровне 0,4 процента в каждом квартале до 3-го квартала 2018 года, Стоит подчеркнуть, оценки не изменились со времен предыдущего опроса Reuters в марте. Средний прогноз для ежегодного роста ВВП в текущем году составил 1,7 процента, а на 2018 год был на уровне 1,6 процента, в соответствии с последними прогнозами МВФ. Инфляция, согласно прогнозам, будет оставаться ниже целевого уровня ЕЦБ "близко, но меньше 2%", по крайней мере, до 2019 года.

Ввиду последних прогнозов по инфляции, экономисты единогласно заявили, что ЕЦБ сохранит статус-кво на своем заседании 27 апреля, и при этом добавили, что ЦБ, как ожидается, будет удерживать процентные ставки на текущем уровне как минимум до четвертого квартала 2018 года. Когда экономистов спросили о следующем шаге ЕЦБ, большинство из них отметили, что, скорее всего, руководство ЦБ продлит программу покупки активов после декабря 2017 года, и при этом снизит ее объем, который в настоящее время составляет 60 млрд. евро в месяц.

"Первым шагом ЕЦБ в стратегии выхода (отказа от мер стимулирования), скорее всего, будет сокращение покупок активов, а не повышение ставки, - сказал Кристиан Тоедманн, экономист DekaBank. - ЕЦБ хочет уменьшать стимулирование, но предпочитает делать это очень медленно. В то же время, кажется, что ЕЦБ не склонен расширять список доступных активов, которые он может приобрести. Таким образом, наиболее последовательным путем к нормализации денежно-кредитной политики будет постепенное сворачивание программы количественного смягчения".


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...