Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
21.04.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели основные валюты продемонстрировали смешанную динамику. Снижение по отношению к доллару США показали канадский доллар (-1,32%), японская иена (-0,50%) и австралийский доллар (-0,48%). Повышение зафиксировали британский фунт (+2,21%), евро (+0,95%), швейцарский франк (+0,74%) и новозеландский доллар (+0,42%).

Доллар США большую часть недели дешевел против евро. В понедельник евро умеренно подорожал, приблизившись до максимума 13 апреля. Причиной такой динамики было снижение курса американской валюты по всему спектру рынка. Вместе с тем, дальнейшее укрепление евро ограничивали сохраняющиеся опасения инвесторов по поводу первого раунда президентских выборов во Франции, который запланирован на 23 апреля. Ежедневный опрос Opinionway выявил, что Марин Ле Пен, руководитель крайнего правого Национального фронта, получит 22% голосов избирателей в первом раунде по сравнению с 22% голосов за Макрона, бывшего министра экономики, и 21% голосов за бывшего премьер-министра Франсуа Фийона. Опрос также выявил, что поддержка крайне левого кандидата Жан-Люка Меланшона составила 18%.

Во вторник доллар США значительно снизился против евро. Причиной этому было ослабление американской валюты по всему спектру рынка и падение доходности облигаций США. Давление на доллар оказали неоднозначные статданные по рынку жилья США. В марте жилищное строительство в США сократилось, так как строительство односемейных домов на Среднем Западе зафиксировало наибольшее снижение за три года. Закладки новых домов сократились на 6,8% до годового показателя 1,22 млн. единиц, заявило Министерство торговли. Закладки новых домов за февраль были пересмотрены до 1,30 млн. единиц с 1,29 млн. единиц. Экономисты прогнозировали, что закладки новых домов упали до 1,25 млн. единиц. Негативным фактором для доллара также были новости о том, что аналитики Goldman Sachs отказались от своего прогноза по росту доллара против евро, фунта и юаня. "Позиция администрации США по валюте может повлиять на доллар сразу несколькими способами, в том числе через новые назначения в ФРС, а также через торговлю и налогово-бюджетную политику", - указали эксперты.

В среду евро немного подешевел, что было вызвано восстановлением доллара, а также небольшим ростом доходности облигаций США. Определенное влияние на ход торгов также оказали заявления представителей ЕЦБ. Бенуа Кере сообщил, что видны перспективы нормализации. "Риски в целом сбалансированы, восстановление становится более широкомасштабным. Я не вижу рисков дефляции. Впрочем, нужно убедиться в том, что инфляция устойчиво движется к целевому уровню 2%", - указал Кере. Тем временем, Питер Прэт предупредил, что "еще не время" двигаться к более жесткой денежно-кредитной политике. Кроме того, инвесторы сохраняли осторожность перед первым туром президентских выборов во Франции. Последние опросы указывали на разницу всего в несколько пунктов между четырьмя кандидатами, хотя центрист Эммануэль Макрон в целом оставался фаворитом гонки.

В четверг в первой половине дня доллар США заметно подешевел против евро, но к моменту завершения сессии восстановил все утраченные позиции. Первоначально поддержку паре оказывало общее ослабление американской валюты, а также частичное закрытие коротких позиции по евро накануне первого тура выборов президента во Франции. Между тем, основных катализаторов снижения пары были комментарии министра финансов США Мнучина. Мнучин отметил, что "мы увидим план налоговой реформы очень, очень скоро". "Мы "довольно близки" к тому, чтобы иметь возможность начать налоговую реформу. Надеемся, что разработка плана налоговой реформы не затянется до конца года", - заявил Мнучин, добавив, что план налоговой реформы будет решительным, существенным, и станет главным приоритетом для Трампа.

В пятницу доллар умеренно вырос против евро, обновив максимум 19 апреля, чему способствовали надежды на то, что президенту США Трампу удастся реализовать обещанную налоговую реформу. Поддержку доллару также оказали позитивные статданные по рынку жилья США. Национальная ассоциация риэлторов заявила, что продажи жилья на вторичном рынке в США выросли больше, чем ожидалось в марте, до самого высокого уровня за последние десять лет, так как на рынке появилось больше домов и они быстро раскупались потребителями. Отчет показал, что объем продаж жилья на вторичном рынке вырос на 4,4 процента и с учетом сезонной корректировки достиг 5,71 млн. единиц в прошлом месяце. Экономисты прогнозировали рост продаж на 2,5% до 5,60 млн единиц в марте. Темпы продаж в феврале были пересмотрены до 5,47 млн ​​единиц с 5,48 млн. единиц. Продажи выросли на 5,9 процента с марта 2016 года, достигнув максимума с февраля 2007 года.

Фунт существенно подорожал против доллара, достигнув максимума с начала октября 2016 года. В понедельник фунт умеренно вырос, что было вызвано повсеместным снижением доллара, пониженной ликвидностью рынка, и восстановлением тяги к риску. Доллар оказался под давлением после выхода новой порции данных. Как стало известно, индекс активности в производственном секторе от ФРБ Нью-Йорка упал до 5,2 с 16,4 в марте. Ожидалось, что индекс составит 15,0. Между тем, доверие строителей на рынке недавно построенных односемейных домов в апреле упало на 3 пункта, до 68 пунктов, заявили в Национальной ассоциации строителей жилья. Компонент, оценивающий текущие условия продаж, упал на 3 пункта до 74, а индекс, отражающий ожидаемые продажи на следующие 6 месяцев, упал на 3 пункта до 75. Компонент, измеряющий трафик покупателей, снизился на 1 пункт до 52.

Во вторник фунт подорожал на 2,2%, достигнув максимума 3 октября 2016 года, что было обусловлено заявлениями премьер-министра Британии Мэй о проведении досрочных всеобщих выборов 8 июня, а также активным закрытием коротких позиций по фунту, которые находились около рекордных уровней. Мэй сказала, что она "с неохотой" решила, что выборы необходимы для обеспечения политического единства и стабильности, поскольку Британия вскоре начнет переговоры о выходе из ЕС. Эксперты отмечают, что в случае победы на выборах у Мэй будет больше возможностей для успешных переговоров по Брекзиту с ЕС. Определенную поддержку фунту оказали заявления международного рейтингового агентства Fitch. В агентстве отметили, что решение о досрочных выборах не повлияло на оценку кредитного рейтинга Британии. Кроме того, Международный валютный фонд улучшил прогнозы по росту ВВП Великобритании, заявив, что экономика продемонстрировала большую, чем ожидалось, устойчивость после референдума. МВФ ожидает, что ВВП Британии вырастет на 2,0% в 2017 году (в январе прогноз был +1,5%) и на 1,5% в 2018 году (ранее ожидался рост на 1,4%).

В среду фунт умеренно подешевел, отступив от 6,5-месячного максимума. Катализатором снижения пары была динамика американской валюты, а также частичная фиксация прибыли. Небольшое влияние оказали новости о том, что парламент Великобритании проголосовал за проведение досрочных выборов 8 июня. Голоса распределились в соотношении 522 против 13. Участники рынка верят, что после досрочных выборов степень неопределенности, связанная с процессом выхода страны из ЕС, снизится. Между тем, большинство аналитиков считают, что выборы могут позитивно сказаться на курсе фунта, если Мэй одержит убедительную победу.

В четверг фунт немного вырос, приблизившись до максимума среды. Поскольку экономический календарь по Британии был пуст, инвесторы ориентировались на динамику доллара и настрой рынков в отношении рисковых активов. Между тем, участники рынка готовились к публикации данных по розничным продажам в Британии.

В пятницу фунт умеренно снизился, обновив минимум 19 апреля, но затем восстановился до уровня открытия сессии, что было обусловлено динамикой американской валюты, а также слабыми данными по розничным продажам в Британии. Управление национальной статистики сообщило, что розничные продажи, в том числе автомобильного топлива, в марте снизились на 1,8% по сравнению с предыдущим месяцем. Напомним, в феврале было зафиксировано повышение на 1,7%. Ожидалось, что продажи упадут на 0,2%. Без учета автомобильного топлива, объем продаж снизился на 1,5%, в отличие от роста на 1,6% месяцем ранее и ожидаемого снижения на 0,5%. Ежегодный рост продаж ослаб больше, чем ожидалось, до 1,7% с 3,7%. Экономисты прогнозировали увеличение продаж на 3,4%. Без учета автомобильного топлива продажи выросли по итогам марта на 2,6 процента, что оказалось медленнее, чем рост на 4,1 процента в феврале и ожидаемое повышение на 3,8 процента.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...