Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Инвесторы больше не ожидают повышения процентной ставки ЕЦБ в начале 2018 года
20.04.2017

Инвесторы больше не ожидают повышения процентной ставки ЕЦБ в начале 2018 года

В настоящее время ценообразование на денежном рынке указывает, что инвесторы больше не ожидают повышения процентной ставки со стороны Европейского Центробанка в марте 2018 года, хотя еще месяц назад многие из них верили в такую возможность. Эксперты отмечают, комментарии чиновников ЕЦБ, преуменьшившие возможности для краткосрочных изменений в денежно-кредитной политике, наряду с падением инфляционных ожиданий, объясняют последнюю переоценку ожиданий.

Форвардная ставка по межбанковским кредитам EONIA, "прикрепленная" к встрече ЕЦБ 8 марта следующего года, находится на отметке -0,34 процента, что примерно на 2 базисных пунктов выше ставки спот EONIA, которая находится на уровне -0,36 процента. Такой разрыв указывает, что рынки учитывают в ценах только 20-процентный шанс на повышение депозитной ставки ЕЦБ на 10 базисных пунктов к марту следующего года. Напомним, сейчас депозитная ставка составляет -0,4 процента.

Это резкое изменением в сравнении с прошлым месяцев, когда инвесторы пересмотрели на повышение вероятность роста депозитной ставки после того, как ЕЦБ на своем заседании 9 марта сигнализировал о убывающей необходимости принятия дополнительных мер стимулирования. В результате, рынок начал учитывать в ценах почти 100% вероятность роста ставки в 1-м квартале 2018 года, и 80% шанс на рост ставки в декабре 2017 года, когда планируется завершение программы количественного смягчения (QE). Теперь рынки также пересматривают вероятность роста ставки в конце 2017 года - ставка EONIA, приуроченная к встрече ЕЦБ 14 декабря, сейчас указывает на менее чем 20% шанс такого шага.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade



Начать торговать




Загрузка...