Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Квартальные результаты International Business Machines (IBM) разочаровали инвесторов
19.04.2017

Квартальные результаты International Business Machines (IBM) разочаровали инвесторов

Корпорация International Business Machines (IBM) во вторник после закрытия рынка сообщила о снижении квартальной прибыли на 13% по всем бизнес-подразделениям, в том числе подразделению, управляющему облачными вычислениями и операциями искусственного интеллекта, на которые технологический гигант делает ставку в преобразовании своего бизнеса.

Доход IBM за первые три месяца этого года сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 20-й квартал подряд, а когнитивные решения - единственное из пяти основных подразделений, которое сообщило о незначительном улучшении своего положения по сравнению с прошлым годом.

Мартин Шротер, финансовый директор IBM, объяснил снижение чистой прибыли одноразовой налоговой льготой, которая подняла результаты предыдущего года. Доход до вычета налогов вырос в первом квартале на 38% и составил $1,4 млрд.

Однако доходы IBM от быстрорастущих и высокодоходных бизнесов, которые она называет "стратегическими императивами", выросли на 12% по сравнению с прошлым годом и составили $7,8 млрд.

Подразделения предлагающие аппаратные средства, программное обеспечение и услуги для традиционных корпоративных вычислительных средств, сокращаются, поскольку заказчики все больше используют облачные вычисления и аналитику больших объемов данных. Компания строит новые источники дохода в стратегически важных бизнес-сферах, включая облачные вычисления, искусственный интеллект, безопасность и мобильные технологии.

Например, платформа Watson для искусственного интеллекта предлагает программное обеспечение, предназначенное для анализа динамики конкретных отраслей, таких как здравоохранение и финансы, а также команды и функции, которые разработчики программного обеспечения могут использовать для встраивания искусственного интеллекта в свои программы.

Доходы от стратегически-императивных предприятий распределяются между несколькими подразделениями. Например, облачный доход, который составил $14,6 млрд за последние 12 месяцев, поступает от всех подразделений, а не только от подразделения Technology Services & Cloud Platforms, которое контролирует облачные операции.

Руководители IBM в последнее время все больше внимания уделяют так называемым общедоступным облачным вычислениям, которые совместно используются клиентами. В то время как облачные конкуренты Amazon Web Services и Azure от Microsoft Corp. преследуют цель предоставления услуг инфраструктуры вычислительных ресурсов, IBM стремится к высокорентабельному бизнесу, который связывает свои стратегические императивы в таких отраслях, как кибербезопасность, финансы и здравоохранение.

По мнению некоторых аналитиков, этот подход приносит плоды медленно, но может оказаться значительным преимуществом. Крупные конкуренты в облаках "не имеют компаний, предоставляющих профессиональные услуги, поэтому им сложно предложить конкретное решение бизнес-задач", - сказал аналитик Дэвид Гроссман из Stifel Financial Corp.

Недавно IBM расширила сферу своего облачного бизнеса в Китае, подписав соглашение с пекинским провайдером услуг Wanda Internet Technology Group о создании новой компании Wanda Cloud Company, основанной на облачной платформе IBM.

Прибыль на акцию IBM составила $2,38 против $2,35 за аналогичный период 2016 года. По данным опроса Thomson Reuters, аналитики ожидали скорректированную прибыль на акцию в размере $2,35.

На текущий момент акции International Business Machines (IBM) котируются по $161,88 (-4,80%)


Информационно-аналитический отдел ТелеТрейд



Начать торговать




Загрузка...