Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » США: розничные продажи продолжили сокращаться в марте
14.04.2017

США: розничные продажи продолжили сокращаться в марте

Розничные продажи упали во второй месяц подряд в марте, что стало наихудшим двухмесячным отрезком для датчика потребительских расходов более чем за два года. Об этом сообщалось в отчете Министерства торговли.

Согласно данным, продажи в магазинах США, ресторанах и интернет-магазинах снизились в марте на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и составили $470,84 млрд. (с учетом сезонных колебаний). Февральские продажи были пересмотрены в сторону ухудшения - до -0,3% с +0,1%. Главными причинами недавнего снижения были сокращения расходов на автомобили и АЗС. Без учета автомобилей и автозапчастей продажи не изменились с февраля. Исключая как автомобили, так и бензин, продажи выросли на 0,1% в марте. Экономисты ожидали, что общий объем розничных продаж уменьшится на 0,1%, а продажи без учета автомобилей вырастут на 0,2%.

Неравномерные расходы резко контрастируют с показателем потребительского доверия, который находится на самом высоком уровне за последние десять лет. Индекс потребительского доверия от Мичиганского университета, опубликованный в четверг, вырос в начале апреля относительно марта, а показатель текущих условий индекса достиг самой высокой отметки с 2000 года.

После значительного роста расходов в конце прошлого года, ухудшение розничных продаж за последние два месяца говорит о том, что потребители ограничены в своих возможностях стимулировать экономический рост. Многие экономисты прогнозируют, что темпы экономического роста в первом квартале 2017 года замедлились с 2,1%, зафиксированных в течение последних трех месяцев 2016 года. Первоначальные данные правительства по ВВП за первый квартал будут опубликованы позднее в этом месяце.

Розничные продажи являются важной мерой потребительских расходов, на долю которых приходится более двух третей экономической активности в США. Но показатель розничной торговли не включает расходы на большинство услуг, включая арендную плату и медицинские счета, а данные не корректируются с учетом инфляции.

По сравнению с мартом 2016 года, розничные продажи выросли на 5,2%. Годовой рост замедлился с января, но остался на высоком уровне, который значительно превышает потребительскую инфляцию.

В марте продажи авто и запчастей упали на 1,2% по сравнению с предыдущим месяцем. Продажи автомобилей и легких грузовиков в США достигли рекордного уровня в 2016 году, но продажи, похоже, стабилизировались. Автопроизводители сообщили, что продажи автомобилей, измеренные в проданных единицах, упали в марте по сравнению с годом ранее. Согласно измерениям в долларах, продажи автомобилей и запчастей выросли на 5,6% по сравнению с предыдущим годом, сообщается в отчете Департамента торговли.

Расходы на автозаправочных станциях снизились в марте на 1% с февраля, но выросли на 14,3% по сравнению с предыдущим годом, что отражает изменение цен. Продажи в магазинах стройматериалов и спортивных товаров и книжных магазинах упали в прошлом месяце, но расходы выросли в магазинах одежды и продуктовых магазинах. Продажи в универмагах выросли на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем, но снизились на 4,5% годовых, что частично отразилось на том, что американцы продолжили переход на платформы электронной коммерции от традиционных розничных продавцов. Между тем, в категории внемагазинной торговли, которая включает онлайн-покупки в торговых точках, таких как Amazon и Wayfair, был замечен прирост на 0,6% по сравнению с предыдущим месяцем и рост на 11,9% годовых.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...