Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » По прогнозам, РБА сохранит процентную ставку на прежнем уровне
03.04.2017

По прогнозам, РБА сохранит процентную ставку на прежнем уровне

Завтра станут известны итоги очередного заседания Резервного банка Австралии, от которого эксперты не ожидают изменений в параметрах монетарной политики.

Резервный банк Австралии в марте оставил процентные ставки без изменений, так как посчитал, что нет необходимости оказывать поддержку экономике после недавнего восстановления темпов роста. При этом РБА продолжил придерживаться осторожной риторики в отношении роста цен на австралийском рынке жилья.

Центральный банк сохранил свою ключевую процентную ставку на прежнем уровне в 1,50%, как и ожидали экономисты. Таким образом, процентная ставка остается неизменной с августа.

"Правление решило, что сохранение прежней денежно-кредитной политики в рамках текущего заседания будет соответствовать стабильному росту экономики и достижению целевого уровня инфляции в будущем", - заявил управляющий РБА Филип Лоуи.

В РБА недавно спрогнозировали рост ВВП Австралии на 3% в 2017 году, так как экономика преодолевает долгосрочные негативные явления, связанные с окончанием бума инвестиций в горнодобывающем секторе, а объемы экспорта растут ввиду увеличения поставок газа в Азию. Экономика выросла на 1,1% в 4-м квартале после сокращения на 0,5% в 3-м квартале. Согласно результатам недавних опросов, доверие компаний в последнее время растет.

Многие экономисты считают, что центральный банк в рамках данного цикла больше не будет снижать процентные ставки, но они будут держаться на низком уровне еще некоторое время, так как инфляция по-прежнему остается существенно ниже целевого диапазона РБА в 2%-3%.

Лоуи недавно практически исключил возможность снижения ставок, заявив, что падение ставок по ипотечным кредитам может привести к росту задолженности домохозяйств, которая уже и так находится на рекордном уровне, делая экономику более уязвимой.

"Ситуация на рынке жилья существенно различается в разных регионах Австралии. На некоторых региональных рынках отмечаются благоприятные условия, обеспечивающие стремительный рост цен", - сказал управляющий во вторник.

Лоуи занял должность главы РБА в сентябре и сразу же сообщил о своей обеспокоенности ввиду растущей задолженности домохозяйств и наличия рисков для экономики.

"Слишком высокий уровень задолженности сегодня может создать проблемы завтра, поскольку долги необходимо отдавать, - сказал он в своем выступлении перед парламентом в феврале. - Необходимо следить за данной ситуацией".

Внимание сосредоточено на стоимости жилья в Сиднее, которая за прошлый год выросла примерно на 18% одновременно с ростом кредитования инвесторов.

Согласно мнению аналитиков Westpac, «условия по занятости и доходам домохозяйств, скорее всего, соответствуют более низким, чем более высоким процентным ставкам, но условия на рынке жилья исключают более низкие ставки. Мы по-прежнему привержены нашему прогнозу, что ставки РБА будут сохранятся без изменений в 2017 и 2018 годах.

Эксперты ANZ, в свою очередь, отметили: «Существуют риски преждевременного ужесточения политики. Мы считаем, что австралийскому центробанку предстоит долгий путь до того, чтобы начать рассмотрение повышения процентной ставки, даже при более позитивной мировой обстановке. На самом деле, учитывая данные, показавшие рост уровня безработицы после заседания РБА, мы считаем, что перспективы очередного снижения процентной ставки выше, чем ее повышение.»

Экономисты NAB заявили: «РБА все больше внимания уделяет соображениям финансовой стабильности, особенно балансам домохозяйств в контексте ускорения роста цен на жилье в Сиднее и Мельбурне на фоне повышенного уровня задолженности домохозяйств. Недавние комментарии официальных лиц РБА повысили вероятность усиления мер макрорегулирования, и мы сейчас рассматриваем дальнейшее снижение процентной ставки маловероятным в этой ситуации.»

Аналитики CBA сообщили: «Мы видим мало шансов на дальнейшее смягчение денежной политики, несмотря на то, что базовая инфляция находится ниже целевого уровня , а уровень безработицы выше. По нашему мнению, потребуется длительное ослабление импульса в создании рабочих мест или снижение цен на дома для того, чтобы управляющий РБА Лоуи поддержал идею снижения процентной ставки.»

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...