Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
24.03.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показала японская иена (+1,33%). Меньшее укрепление зафиксировали британский фунт (+0,74%), швейцарский франк (+0,69%), евро (+0,51%), и новозеландский доллар (+0,23%). Падение зарегистрировали австралийский доллар (-1,0%) и канадский доллар (-0,30%).

Большую часть недели доллар США дешевел против евро, и в итоге достиг минимума с начала февраля. В понедельник доллар торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Причиной такой динамики было общее восстановление американской валюты. Определенное влияние также оказали заявления представителей ФРС, а именно Эванса, Кашкари и Харкера. Сегодня глава ФРБ Чикаго Эванс сообщил, что в этом году ФРС может начать повышать ставки быстрее на фоне позитивных перспектив экономики. Также он добавил, что сейчас экономика находится на верном пути, рынок труда очень силен, а инфляция движется к целевому уровню ФРС в 2%, и данные факторы являются предпосылками для роста ставки. Тем временем, глава ФРБ Миннеаполис Кашкари высказал противоположное мнение, отметив при этом, что поскольку инфляция сейчас ниже 2% и сохраняется неясность касаемо слабости рынка есть предпосылки для более осторожного повышения ставок. Кроме того, президент ФРБ Филадельфии Харкер заявил, что, вероятно, ЦБ продолжит постепенно повышать ставки на протяжении 2017 года.

Во вторник евро существенно вырос, достигнув максимума с 2 февраля. Причиной такой динамики были итоги президентских дебатов во Франции, а также повсеместное ослабление американской валюты. Согласно опросу, проведенному Elabe после дискуссии, наиболее убедительным в ней оказался лидер партии "Вперед" Эммануэль Макрон. Его поддержало 29% респондентов. Он существенно опередил других участников, в том числе и председателя "Национального фронта" Марин Ле Пен, поддержку которой выразили 19% опрошенных. Итоги дебатов подтвердили данные недавних опросов, согласно которым Макрон возглавляет президентскую гонку. Эти новости уменьшили опасения, связанные с обещанным Ле Пен выходом Франции из ЕС и отменой евро в случае ее победы.

В среду доллар торговался в небольшом диапазоне, оставаясь вблизи уровня открытия. Падение пары EUR/USD сдерживало повсеместное ослабление американской валюты, которое главным образом обусловлено итогами мартовского заседания ФРС. Напомним, ФРС подняла процентную ставку, но при этом подтвердила свой декабрьский прогноз, предполагающий только два повышения процентной ставки в 2017 году против трех повышений, которых ожидал рынок. Кроме того, участники рынка все больше сомневались в том, что Трампу удастся быстро и в полном объеме согласовать в Конгрессе все обещанные реформы. Вместе с тем, поддержку евро оказывало ослабление политических рисков в Европе после того, как на первых президентских дебатах во Франции победу одержал лидер партии "Вперед" Макрон.

В четверг доллар США консолидировался, оставаясь вблизи уровня открытия сессии. Причиной стабилизации пары EUR/USD являлась осторожность инвесторов в преддверии голосования в Конгрессе США по законопроекту республиканцев об отмене реформы здравоохранения Obamacare. Небольшое влияние доллар оказали статданные по рынку труда и рынку жилья. Министерство труда сообщило, что первичные обращения за пособием по безработице увеличились на 15 000 человек и с учетом сезонных колебаний достигли 258 000 за неделю, закончившуюся 18 марта. Между тем, Министерство торговли заявило, что продажи новых домов для одной семьи в США выросли до 7-месячного максимума в феврале, что свидетельствует о том, что восстановление рынка жилья продолжило набирать обороты. Продажи новостроек выросли на 6,1% до 592 000 единиц, самый высокий уровень с июля 2016 года. Темп продаж в январе был пересмотрен до 558 000 единиц с 555 000 единиц. Экономисты прогнозировали, что продажи новых домов вырастут на 0,7 процента до 565 000 единиц в прошлом месяце.

В пятницу евро умеренно вырос, получив поддержку от данных по деловой активности в еврозоне. Вместе с тем, инвесторы проявляли осторожность перед оглашения итогов голосования по законопроекту о здравоохранении США. Голосование должно было состояться в четверг, но республиканцы Палаты представителей его отменили, и перенесли на пятницу, когда после переговоров и личного лоббирования со стороны Трампа стало ясно, что большинства набрать не удается. Определенное давление на доллар оказали смешанные статданные по США. Министерство торговли сообщило, что заказы на закупки непроизводственных капитальных товаров, за исключением самолетов, снизились на 0,1 процента после повышения на 0,1 процента в январе. Отгрузки этих так называемых основных средств производства подскочили на 1,0 процента после снижения на 0,3 процента. Экономисты прогнозировали увеличение заказов на основные производственные товары на 0,6 процента. Отдельный отчет от Markit показал, что составной индекс PMI составил 53,2 в марте, и остался выше нейтрального значения 50,0 в тринадцатый месяц подряд. Однако последнее чтение снизилось с 54,1 в феврале и стало сигналом о самом медленном расширении частного сектора с сентября 2016 года.

В начале недели фунт умеренно снизился против доллара США, но в последующие дни активно дорожал, что позволило ему достигнуть максимума с 24 февраля. В понедельник фунт снизился, достигнув минимума 17 марта, что было обусловлено общим укреплением доллара и новостями о том, что премьер-министр Британии готова применить Статью 50 уже 29 марта. Таким образом, страна официально приступит к выходу из ЕС. Переговоры по широкому кругу вопросов, касающихся доступа к единому рынку для миграции и прав граждан, должны завершиться через два года. Участники рынка также готовились к публикации инфляционных данных по Британии.

Во вторник фунт значительно укрепился, обновив максимум 27 февраля, что было обусловлено публикацией инфляционных данных по Великобритании. Впрочем, комментарии главы Банка Англии Марка Карни о том, что рынку не стоит слишком бурно реагировать на экономические данные за один месяц, замедлили рост фунта. УНС сообщило, что рост индекса потребительских цен, включая расходы на жилье для собственников жилья, за 12 месяцев составил 2,3% в феврале по сравнению с 1,9% в январе. Последнее значение оказалось самым высоким с сентября 2013 года. Основными факторами увеличения индекса стали рост транспортных расходов, особенно на топливо. Цены на продукты питания выросли в феврале на 0,3% годовых, завершив падение, продолжавшееся 31 месяц подряд. Индекс потребительских цен (CPI) за 12 месяцев также составил 2,3% в феврале по сравнению с 1,8% в январе.

В среду фунт торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Небольшое давление на фунт оказали сообщения о стрельбе около парламента Великобритании. Между тем, возобновления роста фунта было вызвано ослаблением доллара по всему спектру рынка. Внимание инвесторов рынка также привлек отчет агентов Банка Англии, в котором сообщалось, что Британия в целом продолжала демонстрировать умеренные темпы роста деловой активности. По прогнозам, рост в следующем году замедлится, так как падение фунта приведет к повышению цен, что в свою очередь вызовет снижение покупательной способности населения. С другой стороны, объем экспорта вырастет. В то же время инвестиционные намерения улучшились, что свидетельствует о умеренном росте расходов в предстоящем году.

В четверг фунт умеренно вырос, приблизившись до самого высокого уровня с 24 февраля, что было обусловлено публикацией сильных статданных по розничным продажам в Британии, которые несколько усилили вероятность повышения процентной ставки Банком Англии. УНС сообщило, что розничные продажи выросли в первый раз за последние четыре месяца в феврале. Согласно отчету, объем продаж вырос на 1,4 процента, компенсировав январское падение на 0,5 процента. Аналитики ожидали повышение лишь на 0,4 процента. Без учета топлива, объем продаж вырос на 1,3 процента в отличие от 0,3 процента падения в январе. Продажи, как ожидалось, вырастут на 0,3 процента. В годовом исчислении рост объема продаж ускорился до 3,7 процента с 1 процента в январе. Прогнозировалось увеличение на 2,6 процента.

В пятницу фунт немного подешевел. Основное давление на фунт оказали заявления члена Комитета по монетарной политике Банка Англии Германа Влиге. Он отметил, рост инфляции не означает, что ЦБ рассмотрит вопрос о повышении процентных ставок. Влиге считает, что большая часть усиления инфляционного давления является результатом девальвации фунта, и, как следствие, роста цен на топливо и продовольствие. Влиге ожидает, что инфляция увеличится до 3% к концу года и затем начнет падать. "Однако, даже если потребительские цены будут и дальше расти, я считаю маловероятным "автоматическое" повышение процентной ставки", - сообщил Влиге.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...