Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор фондового рынка США за неделю
24.03.2017

Обзор фондового рынка США за неделю

Основные фондовые индексы США завершили сегодняшние торги без единой динамики

По итогам торговой недели: DOW -1.52%, S&P -1.33%, Nasdaq -1.22%

В понедельник основные фондовые индексы США завершили сессию вблизи нулевой отметки, так как рост в секторе потребительских торгов был компенсирован падением в секторе коммунальных услуг. Определенное влияние на настроения участников рынка оказало падение цен на нефтяном рынке, а также итоги встречи G20. Напомним, ключевым моментом ежегодной встречи министров финансов G20 стала их неспособность достигнуть договоренности о защите свободной торговли и борьбе с протекционизмом из-за отказа США подписывать документ. В фокусе также оказались заявления представителей ФРС, а именно Эванса, Кашкари и Харкера. Глава ФРБ Чикаго Эванс сообщил, что в этом году ФРС может начать повышать ставки быстрее на фоне позитивных перспектив экономики. Тем временем, глава ФРБ Миннеаполис Кашкари отметил, что поскольку инфляция сейчас ниже 2% и сохраняется неясность касаемо слабости рынка есть предпосылки для более осторожного повышения ставок. Между тем, президент ФРБ Филадельфии Харкер заявил, что, вероятно, ЦБ продолжит постепенно повышать ставки на протяжении 2017 года.

Во вторник основные фондовые индексы США значительно снизились, что было вызвано падением акций финансовых компаний, так как инвесторы начали сомневаться в том, насколько быстро администрация Трампа сможет реализовать политику роста. В фокусе также оказался отчет от Бюро экономического анализа. В нем сообщалось, что дефицит счета текущих операций США в 4-м квартале 2016 года упал до $112,4 млрд. с $116,0 млрд. в 3-м квартале. Дефицит снизился до 2,4% от ВВП с 2,5% в 3-м квартале. Сокращение дефицита по счету текущих операций на $3,6 млрд. в основном отражало рост профицита на первичные доходы на $19,9 млрд., что в значительной степени было компенсировано увеличением дефицита по товарам на $17,5 млрд.

В среду фондовые индексы США преимущественно выросли, поскольку падение сектора конгломератов было нивелировано ростом акций технологических компаний. Вместе с тем, участники рынка все больше сомневаются в том, что Трампу удастся быстро и в полном объеме согласовать в Конгрессе все обещанные реформы. Определенное влияние также оказали данные по США. В январе цены на жилье остались на прежнем уровне в соответствии с ежемесячным индексом цен на жилье (HPI) Федерального агентства жилищного финансирования. HPI отражает положительные ежемесячные увеличения с начала 2012 года, за исключением ноября 2013 года и января 2017 года. С января 2016 года по январь 2017 года цены на жилье выросли на 5,7%. Тем временем, Национальная ассоциация риэлторов сообщила, что продажи жилья на вторичном рынке упали больше, чем ожидалось в феврале на фоне сохраняющейся нехватки домов на рынке. Продажи жилья на вторичном рынке снизились на 3,7 процента и с учетом сезонных колебаний достигли годового уровня 5,48 млн. Темпы продаж в январе не пересматривались и остались на уровне 5,69 млн единиц, что стало самым высоким показателем с февраля 2007 года. Экономисты прогнозировали, что продажи снизятся 2,0 процента до 5,57 млн.

В четверг фондовые индексы США завершили торги с незначительным понижением. Инвесторы покупали подешевевшие акции банков, но оставались осторожными перед голосованием по законопроекту о здравоохранении, который рассматривается как первый политический тест президента Дональда Трампа. Внимание инвесторов также привлекла статистика по США. Как стало известно, первичные обращения за пособием по безработице увеличились на 15 000 человек и с учетом сезонных колебаний достигли 258 000 за неделю по 18 марта. Вместе с тем, продажи новых домов для одной семьи в США выросли до 7-месячного максимума в феврале, что свидетельствует о том, что восстановление рынка жилья продолжило набирать обороты, несмотря на высокие цены и ограниченные запасы. Министерство торговли сообщило, что продажи новостроек выросли на 6,1% до 592 000 (максимум с июля 2016 года).

В пятницу основные фондовые индексы США продемонстрировали смешанную динамику, так как инвесторы ждали результатов голосования по законопроекту о здравоохранении, который рассматривается как проверка способности президента Дональда Трампа передать свою законодательную повестку дня через Конгресс. Небольшое влияние оказали данные по США. Министерство торговли США сообщило, что заказы на закупки непроизводственных капитальных товаров, за исключением самолетов, которые внимательно отслеживаются за выполнением планов деловых расходов, снизились на 0,1% в феврале после роста на 0,1% в январе. Отдельный отчет от Markit показал, что составной индекс PMI составил 53,2 в марте, и остался выше нейтрального значения 50,0 в тринадцатый месяц подряд. Однако последнее чтение снизилось с 54,1 в феврале и стало сигналом о самом медленном расширении частного сектора с сентября 2016 года.

В отраслевом разрезе почти все сектора индекса S&P за период 20 -24 марта включительно показали падение. Наибольшее снижение зафиксировал сектор конгломератов (-2,8%). Максимальное повышение продемонстрировал сектор коммунальных услуг (+1,3%)

Что касается компонентов индекса DOW, за прошедшую неделю снижение показали 23 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции The Goldman Sachs Group, Inc. (GS, -6.57%). Лидером были акции 3M Company (MMM, +0.96%).


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...