Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро торгуется без единой динамики
22.03.2017

Обзор европейской сессии: евро торгуется без единой динамики

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

09:00 Еврозона Сальдо платежного баланса, без учета сезонных поправок, млрд Январь 46.9 Пересмотрено с 47 2.5

13:00 США Индекс цен на жилье, м/м Январь 0.4% 0.4% 0.0%


Курс доллара США слабо меняется к евро на сомнениях в том, что президенту Дональду Трампу удастся быстро добиться реализации обещанных реформ.

Голосование по вопросу отмены реформы в сфере здравоохранения Obamacare в Палате представителей Конгресса США, которое состоится на текущей неделе, с нетерпением ожидается инвесторами.

При этом любые сложности в процессе отмены реформы могут быть восприняты как сигнал о недоверии Конгресса к президенту и как сигналы проблем с проведением последующих реформ.

Американская валюта в последнее время испытывает влияние отрицательных факторов - индекс доллара резко снизился с пикового значения выше 102,00 пункта в начале марта.

Растущие ожидания ужесточения монетарной политики ЕЦБ в текущем году вместе с вероятностью проигрыша на президентских выборов кандидата от националистов Марин Ле Пен поддержали евро.

Евро поднялся выше $1.08 впервые за шесть недель после того как кандидат от центристов Эммануэль Макрон выступил на предвыборных дебатах, укрепивших его шансы на победу.

В то же время, поддержку доллару оказывают ожидания повышения ставки ФРС. Президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен и президент Федерального резервного банка Кливленда Лоретта Местер отметили, что причин и дальше повышать процентные ставки в этом году достаточно много, экономическая тенденция восходящая, а риски растут.

Выступая в среду на Бали (Индонезия), Розенгрен заявил, что резкий рост цен цен на квартиры в США может указывать на финансовую нестабильность, для устранения которой постепенного повышения процентных ставок может оказаться недостаточно.

«По моему мнению, из-за большого количества и географической отдаленности объектов недвижимости, а также из-за ограниченного числа монетарных и макроэкономических инструментов для управления оценкой стоимости этих объектов, нам необходимо гарантировать, что сектор коммерческой недвижимости обладает достаточным потенциалом, чтобы компенсировать любые проблемы в случае спада в экономике», - указал Розенгрен в своих комментариях.

По его словам, мировые регуляторы, возможно, должны действовать если низкие процентные ставки, «стремление к доходности» ведут к финансовым проблемам.

Во вторник Местер сообщила, что если ситуация в экономике не изменится, она поддержит действия центробанка США по началу сокращению баланса центробанка, который разросся в период трех программ количественного смягчения и в настоящий момент составляет около $4,5 трлн. Она также считает целесообразным увеличить количество повышений процентной ставки - более, чем предполагает прогноз ФРС (в этом году регулятор ожидает трех повышений процентной ставки, то есть до конца года осталось два повышения).

«В действительности, я прогнозирую более трех повышений процентной ставки на фоне улучшения ситуации в экономике», - сказала Местер. Она добавила, что три или более повышения процентной ставки позволят ФРС остаться «в хорошей форме». Местер не имеет права голоса в комитете FOMC в этом году, но принимает участие в дискуссиях.

Иена выросла на фоне сильных статданных по внешней торговле Японии. Экспорт товаров из Японии в феврале 2017 года подскочил на 11,3% - до 6,347 трлн иен ($57 млрд) после повышения на 1,3% в январе, свидетельствуют данные министерства финансов Японии.

Японский экспорт в прошлом месяце продемонстрировал максимальные темпы роста за два года, в частности, благодаря увеличению спроса на продукцию японских производителей в Китае и других странах Азии.

Аналитики в среднем прогнозировали повышение объемов экспорта всего на 9,9%.

Экспорт товаров в Китай подскочил на 28,2%, в США - увеличился на 0,4%.

Общий показатель японского экспорта, с учетом услуг, вырос в феврале на 8,3%.

Оживление глобального экономического роста вдохнуло жизнь в японскую экономику, поддержав производственный сектор и увеличение капитальных инвестиций, отмечают эксперты.

Экспорт остается ключевым источником роста экономики Японии.

Объем японского импорта вырос в феврале по итогам второго месяца подряд - на 1,2%, до 5,533 трлн иен.

Профицит торгового баланса Японии в прошлом месяце составил 813,4 млрд иен при среднем прогнозе аналитиков, опрошенных Nikkei, на уровне 859,1 млрд иен.

В январе был зафиксирован внешнеторговый дефицит в размере 1,09 трлн иен.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара торгуется в диапазоне $1.0775 - $1.0818

GBP/USD: в течение европейской сессии пара выросла до $1.2505 и затем снизилась до $1.2441

USD/JPY: в течение европейской сессии пара снизилась до Y111.06

В 14:00 GMT в Швейцарии выйдет ежеквартальный экономический отчет от НБШ за 1-й квартал. Также в это время США заявит об изменении продаж жилья на вторичном рынке за февраль. В 14:30 GMT США отчитается по изменению запасов нефти (по данным Минэнерго). В 20:00 GMT РБНЗ огласит решение по основной процентной ставке и выпустит сопроводительное заявление.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...