Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Вторник: Итоги дня на валютном рынке
15.03.2017

Вторник: Итоги дня на валютном рынке

Доллар США умеренно подорожал против евро, продолжив вчерашнюю тенденцию. Эксперты отмечают, что пара EUR/USD остается под давлением на фоне устойчивого спроса на американскую валюту из-за ожиданий итогов заседания ФРС. Инвесторы практически уверены, что сегодня ФРС повысит процентную ставку, поэтому более важными для них будут сигналы ФРС о том, насколько быстро планируется повышать ставки в этом году. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 93,0% по сравнению с 35,4% в начале месяца. Сейчас рынок полностью учитывает в котировках два повышения ставок в этом году, но сомневается в возможности дальнейших шагов. Напомним, в декабре 2016 года большинство членов FOMC прогнозировали три повышения ставки в этом году. Однако, в последние годы рынок каждый раз немного недооценивал число повышений ставки ФРС по сравнению с ожиданиями FOMC, и оказывался прав: ФРС значительно откладывала даты повышения ставки по сравнению со своими же прогнозами. Сейчас вероятность повышения ставки три или более раз в этом году оценивается примерно в 60%. Поэтому, сегодня ключевым фактором для рынка станет степень изменения ФРС своих экономических прогнозов, а также сигналы о возможности повышения ставок в июне и сентябре. Также внимание будет направлено на комментарии главы ФРС Йеллен, которые она сделает по окончании заседания.

Кроме того, определенную поддержку доллару оказали статданные по ценам производителей. Министерство труда США сообщило, что цены производителей вновь выросли в феврале, превысив ожидания аналитиков. Согласно данным, индекс цен производителей конечного спроса в феврале вырос на 0,3 процента. Это последовало за ростом на 0,6 процента в январе. Экономисты ожидали, что ИЦП вырастет на 0,1 процента за месяц. Базовые цены показали рост на 0,3 процента в течение месяца. Без учета волатильных секторов, таких как продовольствие и энергетика, цены также выросли на 0,3 процента. Это был самый большой рост цен на основные продукты с апреля 2016 года. За 12 месяцев, закончившихся в феврале, базовые цены выросли на 1,8 процента. Общие цены, которые включают эти изменчивые сектора, выросли на 2,2 процента на 12-месячной основе. Это был самый большой годовой прирост индекса с марта 2012 года.

Фунт восстановился от минимума сессии против доллара США, но по-прежнему демонстрирует заметное снижение. Первоначально катализаторов падения фунта были новости о том, что накануне Парламент Британии официально одобрил законопроект, разрешающего властям ссылаться на статью 50 Лиссабонского договора. Помимо этого, были нивелированы поправки, которые ограничивали действия премьер-министра Терезы Мэй. Однако, из-за просьбы Шотландии о проведении нового референдума о независимости до того, как Великобритания покинет ЕС в 2019 году, несколько СМИ предположили, что премьер-министр будет ждать до конца марта, прежде чем официально начать переговоры с ЕС. Между тем, агентство Bloomberg, ссылаюсь на свои источники, заявило, что Евросоюз, несмотря на график по запуску Брекзита, не планирует начинать переговоров на данную тему, по крайней мере, до 20 июня.

Также давление на фунт оказывала общая настороженность в ожидании заседаний крупнейших ЦБ - ФРС и Банка Англии. Экономисты считают, что Банк Англии не станет предпринимать никаких действий. Тем не менее, после того, как центральный банк обозначил рост необеспеченного кредитования как потенциальный риск для финансовой стабильности, аналитики стали ждать от регулятора каких-либо комментариев относительно недавнего роста кредитования домохозяйств.



Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...