Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Мнение: эксперты Deutsche Bank - Если Франция выйдет из зоны евро, кризис Lehman покажется детской забавой
24.02.2017

Мнение: эксперты Deutsche Bank - Если Франция выйдет из зоны евро, кризис Lehman покажется детской забавой

Инвесторам часто говорят о том, что прошлая динамика не гарантирует аналогичную доходность в будущем, однако французский электорат рискует заварить кризис покруче лемановского, если по примеру Великобритании решит провести референдум о выходе из зоны евро. Такого мнения придерживаются аналитики Deutsche Bank. Они считают, что планы Марин Ле Пен воспользоваться сценарием Брекзита в Великобритании, чтобы вывести страну из еврозоны и вернуть национальную валюту, могут обернуться большой катастрофой.

Первый раунд выборов состоится в апреле, но страсти уже накаляются. По результатам опросов, проведенных BVA-Salesforce, популярность Ле Пен, кандидата от партии Национальный фронт заметно растет. Решение Великобритании выйти из состава Евросоюза, пока не повлекло за собой значительных негативных последствий для страны, именно на этом и акцентирует внимание г-жа Ле Пен, пропагандируя отказ от единой валюты. «Нам говорили, что Брекзит будет катастрофой, фондовый рынок рухнет… но ничего такого не произошло».

Однако в Deutsche Bank считают, что референдумы в этих странах несопоставимы по своей сути. Франция является одной из крупнейших стран экономического блока, она стоит у его истоков, поэтому уже сам факт референдума о выходе может подорвать доверие к валюте, которой сейчас пользуются 19 из 28 стран Евросоюза. «Безусловно, разрыв двусторонних и даже многосторонних торговых соглашений не идет ни в какое сравнение с развалом валютного союза такого масштаба», - отметили в банке. «Последствия этого события выйдут далеко за пределы еврозоны и, вероятно, спровоцируют кризис, значительно более глубокий, чем развал Lehman».

Беспрепятственное и гладкое взаимодействие между странами в валютном союзе превратится в ночной кошмар, поскольку отсутствие валютной страховки сделает их уязвимыми в случае девальвации. По оценкам банка, по состоянию на конец третьего квартала 2016 года совокупный размер общих активов и обязательств в экономическом блоке достиг 46 трлн евро. Это так называемая верхняя граница потенциальных оценочных обязательств, которые, в случае развала Еврозоны, лишатся хеджирования и окажутся беззащитными перед валютными рисками.

На долю финансовых учреждений, корпораций и домохозяйств приходится небольшой объем совокупных обязательств в иностранной валюте, однако они могут спровоцировать эффект домино в финансовой системе, который приведет к беспрецедентным последствиям для мировой экономики. Инвестиционный банк Lehman Brothers - виновник крупнейшего банкротства в США - спровоцировал мировой финансовый кризис 2008 года. Между тем у него на счетах были активы всего на 600 млрд долларов - это лишь малая часть от оценочных рисков развала еврозоны.

Центральные банки, конечно, скорее всего, вмешаются и защитят систему, как это было в 2008 году, сдержать последствия развала еврозоны будет гораздо сложнее из-за задержки и множественных юридических препятствий. «Выдавленную зубную пасту сложно вернуть назад в тюбик», - отмечают в Deutsche Bank.

К счастью вероятность референдума во Франции не так уж высока, особенно теперь, когда стало известно, что независимый кандидат Эммануэль Макрон, главный конкурент Ле Пен на первом этапе выборов, сформировал альянс с лидером Демократического движения Франсуа Байру. Предполагается, что вдвоем они смогут успешно конкурировать с Ле Пен, особенно во втором туре, где у нее сейчас 20% шанс на победу.

Глава французской страховой компании АХА Томас Буберл также считает, что угроза выхода Франции из состава еврозоны невелика, хотя и не советует полностью игнорировать ее. «После Брекзита Европа возвращается к основам, а это франко-немецкий альянс. Я уверен, что Европа способна восстановиться, а так называемый Фрекзит - это сценарий с крайне низкой вероятностью реализации», - пояснил он.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...