Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Китай говорит, что не намерен использовать девальвацию валюты в свою пользу
24.02.2017

Китай говорит, что не намерен использовать девальвацию валюты в свою пользу

Китай заявил в пятницу, что не имеет намерения использовать девальвацию валюты в свою пользу в торговле. Таким образом Китай ответил на утверждения президента США Дональда Трампа, что Китай является валютным манипулятором. В своем вчерашнем интервью Reuters Трамп сказал, что не отказывается от своих высказываний о том, что Китай манипулирует своей валютой. Такие комментарии он сделал всего через несколько часов после того, как его новый министр финансов пообещал более методический подход к анализу валютной практики Пекина.

Представитель Министерства иностранных дел Китая Гэн Шуан сказал, что он надеется, что Соединенные Штаты могли бы "полностью и правильно" рассмотреть вопрос валютного курса. "Китай не имеет ни малейшего намерения искать внешнеторговые преимущества посредством преднамеренной девальвации юаня. Нет никаких оснований для продолжения девальвации юаня", - сказал на ежедневном медиа-брифинге в Пекине. Стоит подчеркнуть, что МИД не имеет права голоса в валютной политике, но это единственное китайское правительственное ведомство, которое проводит ежедневный брифинг, посещаемый иностранными журналистами.

Трамп часто обвинял Китай в поддержании своей валюты на искусственно низком уровне по отношению к доллару США, чтобы сделать китайский экспорт дешевле. Однако, несмотря на свое предвыборное обещание объявить Китай валютным манипулятором, он до сих не сделал этого.

Курс юаня снизился на 6,6 процента по отношению к доллару США в 2016 году, зарегистрировав крупнейшее ежегодное падение с 1994 года. Давление на валюту оказывали опасения по поводу замедления китайского роста и совсем недавно возобновившееся ралли доллара США, которое стимулировало отток капитала из многих развивающихся рынков. Китайские власти предприняли ряд шагов в последние месяцы, чтобы сдержать отток капитала, поддерживающий ослабление юаня, и пытаясь привлечь больше иностранных инвестиций.

Гэн сказал, что нет никаких оснований для продолжения девальвации юаня, и он надеется, что "соответствующая сторона может полностью и правильно проанализировать вопрос валютного курса юаня". Но валютный регулятор Китая заявил в этом месяце, что экономика все еще сталкивается со слабым мировым спросом и нестабильностью на финансовых рынках, вызванной ожиданиями дальнейшего повышения процентной ставки Федеральной резервной системой США.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...