Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
18.02.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали снижение. Наибольший спад по отношению к доллару США показал британский фунт (-0,54%). Меньшее падение зафиксировали евро (-0,25%), новозеландский доллар (-0,18%), канадский доллар (-0,08%), швейцарский франк (-0,05%), и австралийский доллар (-0,05%). Укрепление зафиксировала только японская иена (+0,26%.

В первой половине недели доллар значительно подорожал против евро, но в последующие дни преимущественно терял заработанные позиции. В понедельник доллар умеренно вырос. Причиной такой динамики было усиление спроса на американскую валюту, а также повышение доходности облигаций США. Определенное влияние на евро оказали экономические прогнозы Европейской комиссии. В опубликованном сегодня докладе Еврокомиссия повысила прогноз роста экономики ЕС в 2017 году до 1,8%. В ноябре она прогнозировала рост на 1,6%. Прогноз на 2016 год был повышен до 1,9% с 1,8%, а прогноз на 2018 год оставлен на уровне 1,8%. "Восстановление экономики ЕС становится устойчивым, - заявили в Еврокомиссии. - В основе роста по-прежнему будет частное потребление, а восстановление мировой экономики поддержит экспорт из Европы". Прогноз роста экономики еврозоны на этот год был повышен 1,6% с 1,5%. Прогноз на 2016 год оставлен без изменения на уровне 1,7%, а на 2018 год повышен до 1,8% с 1,7%. В Еврокомиссии ожидают, что инфляция в еврозоне в этом году составит 1,7% при предыдущем прогнозе 1,4%. На 2018 год, как и ранее, прогнозируется инфляция 1,4%, что намного ниже установленного ЕЦБ целевого уровня чуть ниже 2%. По прогнозу Еврокомиссии, безработица в еврозоне в этом году снизится до 9,6% с 10% в прошлом году, а в 2018 году - до 9,1%. Эти прогнозы немного оптимистичнее ноябрьских. В ЕС в целом в этом году ожидается снижение безработицы до 8,1% с 8,5% в 2016 году, а в 2018 году она должна сократиться до 7,8%. Кроме того, на динамику торгов влияли ожидания выступления главы ФРС.

Во вторник доллар сильно укрепился, получив поддержку от оптимистичных заявлений главы ФРС Джанет Йеллен, которые подтвердили возможность повышения процентной ставки в марте. "Если рост рабочих мест и инфляции продолжится, как ожидает ФРС, то увеличение ставки будет оправдано на предстоящих заседаниях", - сказала Йеллен, подчеркнув, что повышение ставки будет постепенным, так как темпы роста ВВП США по-прежнему умеренные. Она также повторила, что денежно-кредитная политика остается мягкой, но предупредила, что слишком долгое ожидание ужесточения было бы неразумным. Кроме того, Йеллен заявила, что безработица "приблизилась" к такому уровню, который ФРС рассматривает как "полную занятость". Она также сослалась на недавний рост зарплаты и заявила, что это стало дальнейшим указанием на то, что ситуация на рынке труда улучшается. В целом речь Йеллен указала, что вопрос о повышении ставки будет подниматься на последующих заседаниях. Определенную поддержку доллару также оказали статданные по США. Министерство труда заявило, что индекс цен производителей подскочил на 0,6 процента в прошлом месяце, что было наибольший ростом с сентября 2012 года и следующим за ростом на 0,2 процента в декабре. В годовом выражении, индекс вырос на 1,6 процента, как и в декабре. Экономисты прогнозировали рост индекса на 0,3 процента в месячном исчислении и повышение на 1,5 процента годовых.

В среду доллар сильно подешевел, растеряв все позиции, заработанные ранее в ходе сессии. Первоначально доллар получил поддержку от данных по инфляции и розничным продажам США, которые превысили прогнозы и усилили вероятность повышения процентной ставки ФРС в марте. Вместе с тем, причиной ослабления американской валюты была частичная фиксация прибыли, слабые показатели по рынку жилья США, а также последние заявления главы Федрезерва Министерство труда США сообщило, что индекс потребительских цен увеличился с учетом сезонных колебаний на 0,6% по сравнению с декабрем. Это был самый большой прирост с февраля 2013 года. Без учета волатильных категорий продуктов питания и энергоносителей, цены выросли на 0,3%, наибольший рост с августа 2016 года. Экономисты ожидали, что общие цены вырастут на 0,3%, а базовые цены вырастут на 0,2% относительно декабря. Тем временем, Министерства торговли США сообщило, что розничные продажи выросли на 0,4 процента в январе следом за 1,0-процентным приростом в декабре. Экономисты ожидали, что продажи вырастут на 0,1 процента. Что касается статистики по рынку жилья, Национальная ассоциация строителей жилья заявила, что уровень доверия среди строителей жилья неожиданно ухудшился в феврале, частично отражая уменьшение числа покупателей. Индекс состояния рынка жилья снизился до 65 с 67 в январе. Аналитики ожидали, что показатель останется без изменений. В фокусе рынка также оказались заявления главы ФРС Йеллен. Она указала на улучшение ситуации в экономики после финансового кризиса. Однако она признала, что в целом рост экономики был "довольно разочаровывающим", и он не оправдал ожиданий по ряду причин.

В четверг доллар США существенно подешевел, обновив недельный минимум, что было вызвано усилением политической неопределенностью в США. Многие участники рынка выражают беспокойство по поводу того, что администрации Трампа фокусируется на противоречивых темах, в частности, иммиграции. Дальнейшее снижение доллара сдерживали позитивные данные по США, а также недавние заявления главы ФРС о возможном повышении ставки в ближайшие месяцы. Министерство труда сообщило, что первичные обращения за пособием по безработице выросли на 5000 и с учетом сезонных колебаний составили 239 000 за неделю, завершившуюся 11 февраля. Экономисты ожидали повышение до 245 000. Между тем, Министерства торговли заявило, что закладки новых домов упали на 2,6 процента с учетом сезонных колебаний до годового уровня 1,25 млн единиц в прошлом месяце. Закладки новых домов за декабрь были пересмотрены до 1,28 млн с 1,23 млн. Закладки новых домов выросли на 10,5 процента по сравнению с январем 2016 года. Разрешения на строительство подскочили на 4,6 процента до 1,29 млн единиц, самого высокого уровня с ноября 2015 года. Экономисты прогнозировали, что закладки домов снизятся до 1,22 млн, а разрешения на строительство выросли до 1,23 млн.

В пятницу доллар сильно вырос, причиной чему была частичная фиксация прибыли, и также коррекция позиций перед длинными выходными (в понедельник в США будет праздноваться День президента). Между тем, инвесторы оценивали влияние политической неопределенности на фоне улучшающихся показателей экономики США. Небольшую поддержку доллару также оказал отчет от Conference Board. В нем сообщалось, что индекс ведущих индикаторов для США увеличился на 0,6 процента в январе до 125,5 (2010 = 100), после роста на 0,5 процента в декабре, а также увеличения на 0,2 процента в ноябре. Постепенно фокус рынка смещается на протокол последнего заседания ФРС, который будет опубликован 22 февраля. По мнению экономистов, в протоколе могут содержаться подсказки касательно дальнейших перспектив ужесточения денежно-кредитной политики ФРС. Напомним, недавно глава ФРС заявила о возможности повышения ставки уже на ближайшем заседании.

Фунт торговался разнонаправлено против доллара, и по итогам недели зафиксировал умеренное снижение. В понедельник фунт умеренно вырос. Поскольку экономический календарь по Британии был пуст, инвесторы ориентировались на динамику доллара и общий настрой рынков в отношении рисковых активов. Кроме того, участники рынка готовились к публикации инфляционных данных по Британии. Инфляция не ускорялась на протяжении нескольких лет, однако после Брекзита темпы роста цен в декабре достигли максимума за более чем двухлетний период. Цены продолжат расти, так как ослабление фунта после референдума сказывается на инфляции. В Банке Англии ожидают, что инфляция в 2017 году превысит целевой уровень в 2%. Растущие цены негативно отражаются на благосостоянии британцев, которые, вероятно, несколько изменят свои потребительские привычки. Последние данные от компании Visa показали, что в прошлом месяце британские домохозяйства продолжали более жестко контролировать свои расходы по кредитным картам. Потребительские расходы, с поправкой на инфляцию, выросли лишь на 0,4 процента годовых в январе, резко замедлив темпы по сравнению с декабрем, когда расходы увеличились на 2,5 процента. Последний темп роста оказался самым слабым за три года. В месячном выражении объем потребительских расходов увеличился на 0,5 процента после того, как сократился на 2,5 процента по итогам декабря.

Во вторник фунт значительно снизился, что было обусловлено публикацией неоднозначных данных по Великобритании, а также повсеместных укреплением американской валюты после "ястребиных" заявлений главы ФРС Йеллен. УНС сообщило, что в Великобритании инфляция ускорилась до самого высокого уровня более чем за два года в январе. Инфляция выросла до 1,8 процента в январе, это самый высокий показатель с июня 2014 года, с 1,6 процента в декабре. Тем не менее, показатель был слабее, чем ожидаемые 1,9 процента. В месячном исчислении потребительские цены упали на 0,5 процента, компенсируя 0,5 процента прироста в декабре. Это было первое падение за шесть месяцев, и соответствовало ожиданиям экономистов.

В среду фунт торговался смешано, но торги завершили почти без изменений, что было обусловлено новой волной ослабления американской валюты из-за частичной фиксации прибыли. Между тем, давление на фунт оказала статистика по рынку труда Британии. УНС заявило, что уровень безработицы в период с октября по декабрь остался на уровне 11-летнего минимума 4,8 процента, в соответствии со средним прогнозом. Уровень занятости достиг нового рекордного уровня 74,6 процента в последние три месяца 2016 года, число занятых людей выросло на 37000. Общий доход работников, включая бонусы, вырос на 2,6 процента годовых в течение трех месяцев до декабря, отметив замедление с 2,8 процента в течение трех месяцев до ноября. Экономисты ожидали, что рост зарплаты составит 2,8 процента. Без учета бонусов, доходы выросли на 2,6 процента годовых против ожиданий роста на 2,7 процента.

В четверг фунт незначительно вырос. Поскольку экономический календарь по Британии был пуст, инвесторы ориентировались на динамику доллара и общий настрой рынков касательно рисковых активов. Кроме того, участники рынка готовились к публикации данных по розничным продажам. Продажи в декабре снижались максимальными темпами почти за пять лет, поэтому инвесторы будут внимательно следить за тем, насколько экономно ведут себя потребители.

В пятницу фунт заметно подешевел. Основное давление на валюту оказали данные по розничным продажам. УНС сообщило, что продажи, включая автомобильное топливо, снизились в январе на 0,3 процента после падения на 2,1 процента в декабре. Продажи, как ожидалось, вырастут на 0,9 процента. Без учета автомобильного топлива, продажи упали на 0,2 процента, не оправдав ожидания (+0,7 процента). В целом, последние данные могут быть признаком начавшегося замедления экономики.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...