Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Исследование Visa: рост потребительских расходов в Британии замедлился до 5-месячного минимума
13.02.2017

Исследование Visa: рост потребительских расходов в Британии замедлился до 5-месячного минимума

"В прошлом месяце британские домохозяйства продолжали более жестко контролировать свои расходы по кредитным картам. В целом, объем расходов вырос одним из самых медленных темпов (в годовом выражении) за последние три года", - показали данные компании Visa, добавив признаков того, что потребительские расходы начинают терять импульс.

Уверенные потребительские расходы помогали экономике Великобритании опережать другие крупные страны в прошлом году, даже несмотря на итоги июньского референдума. Однако, большинство экономистов считают, что повышение потребительской инфляции в результате масштабного падения курса фунта приведет к замедлению экономического роста в 2017 году.

Потребительские расходы, с поправкой на инфляцию, выросли лишь на 0,4 процента годовых в январе, резко замедлив темпы по сравнению с декабрем, когда расходы увеличились на 2,5 процента. Стоит подчеркнуть, последний темп роста оказался самым слабым за три года. "После сильного повышения во время рождественского сезона, появились признаки того, что потребители начинают сдерживать свои расходы в начале нового года", - сказал управляющий директор Visa Кевин Дженкинс.

Между тем, отчет от Visa показал, что в месячном выражении объем потребительских расходов увеличился на 0,5 процента после того, как сократился на 2,5 процента в декабре. Экономисты отмечают, что последние показатели в значительной степени соответствуют прогнозам по поводу официального отчета по розничных продажам за январь, который будет опубликован в пятницу.

Большинство экспертов считают, что в январе инфляция приблизилась к целевому показателю Банка Англии на уровне 2 процента после того, как оставалась ниже данного значения около трех лет. Учитывая девальвацию фунта примерно на 15 процентов по отношению к доллару, Банк Англии ожидает, что инфляция достигнет 2,7 процента к концу 2017 года. "В результате роста инфляции покупательная способность домохозяйств будет и дальше снижаться, что в сочетании с относительно приглушенным потребительским доверием может привести к стабилизации роста расходов на более медленном уровне в 2017 году", - сказала Аннабель Фиддес, экономист IHS Markit.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...