Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Объем глобальной торговли в юанях сократился до более чем 3-летнего минимума
08.02.2017

Объем глобальной торговли в юанях сократился до более чем 3-летнего минимума

Объем трансграничной торговли, выраженной в китайской валюте, снизился в декабре до самого низкого уровня более чем за три года, поскольку ужесточение контроля за движением капитала и опасения касательно дальнейшего ослабления юаня ослабили глобальный интерес к валюте.

Эксперты отмечают, что последний спад может означать серьезный удар для Пекина, который пытался способствовать более широкому использованию юаня в трансграничной торговле, чтобы расширить свое глобальное влияние.

Юань подешевел на 6,6 процента по отношению к доллару в 2016 году, зафиксировав максимальный годовой спад с 1994 года, что снизило его привлекательность для торговых компаний и инвесторов. Несмотря на то, что курс юаня стабилизировался в начале этого года из-за слабости доллара и ужесточения контроля за движением капитала из Китая, валютные стратеги, опрошенные Reuters, ожидают, что юань возобновит свое падение в ближайшее время, особенно если США продолжит повышать процентные ставки, что вызвало бы новую волну оттока капитала.

На торговые сделки с юанем приходилось лишь 11,5 процента от общего объема торговли товарами Китая в декабре, что является самым низким показателем с сентября 2013 года. Годом ранее на торговые сделки с юанем приходилось более чем 28 процентов.

"В дополнение к более жесткому контролю за потоками капитала и опасениями по поводу дальнейшей девальвации юаня, менее эффективное управление ликвидностью и инструментами хеджирования, вероятно, повлияло на настроения корпораций", - заявили аналитики банка Standard Chartered Bank.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...