Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор валютного рынка за неделю
04.02.2017

Обзор валютного рынка за неделю

По итогам недели почти все основные валюты продемонстрировали повышение. Наибольший прирост по отношению к доллару США показала японская иена (+2,11%) и австралийский доллар (+1,85%). Меньший рост зафиксировали канадский доллар (+1,95%), евро (+0,83%), новозеландский доллар (+0,73%) и швейцарский франк (+0,64%). Снижение продемонстрировал только британский фунт (-0,50%).

Доллар торговался смешано против евро, и завершил неделю с умеренным снижением. Понедельник доллар завершил почти без изменений, несмотря на резкие колебания в ходе сессии. Причиной этому были неоднозначные данные по доходам и расходам потребителей США, а также решение президента США запретить въезд в страну гражданам некоторых стран с преимущественно мусульманским населением. Президент США подписал указ о приостановке программы приема беженцев на 120 дней, в том числе сирийских - на неопределенный период. Также указ предусматривает запрет въезда в США граждан семи преимущественно мусульманских стран на 90 дней с возможностью продления. Давление на доллар также продолжали оказывать данные, указавшие на резкое замедление экономики США в конце 2016 года. В пятницу Министерство торговли заявило, что ВВП увеличился на 1,9% в 4-м квартале после роста на 3,5% в третьем квартале. Экономисты ожидали, что темпы роста замедлятся лишь до 2,2%. Кроме того, инвесторы сохраняли осторожность перед заседанием ФРС.

Во вторник доллар США значительно подешевел, обновив минимум 2017 года, и впервые с 8 декабря преодолев психологическую отметку $1.0800. Давление на валюту оказали последние решения президента США, слабые данные по США, и комментарии ключевых представителей администрации Трампа, указывающие на их желание увидеть ослабление американской валюты. Настроения инвесторов в отношении доллара ухудшились после того, как Трамп решил уволить исполняющую обязанности генпрокурора США Салли Йейтс, которая выступила против приказа о запрете на въезд граждан из семи стран с преимущественно мусульманским населением. Кроме того, Питер Наварро, торговый советник Трампа, заявил, что Германия использует в своих целях сильно недооцененную единую валюту для эксплуатации США и партнеров по ЕС. Что касается статистики по США, отчет от PMI Чикаго показал, что рост деловой активности замедлился в январе ввиду падения спроса и новых заказов. Индекс PMI Чикаго в январе упал до 50,3 пункта по сравнению с 53,9 пункта в декабре. Экономисты ожидали, что индекс улучшится до 55,0. Вместе с тем, данные от Conference Board показали, что индикатор уверенности потребителей снизился в январе до 111,8 пункта с 113,3 пункта в декабре (пересмотрено с 113,7 пункта). Аналитики прогнозировали, что показатель составит 113,0 пункта. Индекс текущей ситуации увеличился до 129,7 с 123,5, а индекс ожиданий снизился с 106,4 до 99,8.

В среду доллар немного укрепился. Основным драйвером роста валюты были позитивные данные по рынку труда США. Дополнительную поддержку оказала статистика по деловой активности в производственном секторе США. Однако, итоги заседания ФРС вызвали умеренное снижение курса доллара. Отчет от Automatic Data Processing (ADP) показал, что в январе количество занятых выросло на 246 тыс. человек по сравнению с пересмотренным в сторону понижением показателем за декабрь на уровне 151 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 153 тыс.). Аналитики ожидали, что число занятых увеличится лишь на 165 тыс. Между тем, компания Markit сообщила, с учетом сезонных колебаний производственный индекс PMI достиг 55,0 против 54,3 в декабре. Последнее чтение было немного меньше, чем предварительная оценка 55,1 и указало на самый быстрый рост производительности с марта 2015 года. Кроме того, Институт управления поставками заявил, что индекс PMI для производственной сферы составил 56,0 против 54,7 в декабре. Ожидалось, что показатель вырастет до 55,0. Что касается заседания ФРС, руководители ЦБ единогласно проголосовали за сохранение ставок между 0,50% и 0,75%. Инвесторы не ждали, что ФРС предпримет какие-либо действия, но надеялись получить сигнал относительно планов ЦБ. В заявлении ФРС говорилось об улучшении ситуации в экономике, и показателей потребительского доверия и доверия компаний. Также в ФРС отметили, что существующие риски для перспектив экономики по большей части сбалансированы.

В четверг доллар США торговался смешано, но завершил сессию почти без изменений. Причиной такой динамики была частичная фиксация прибыли, а также коррекция позиций в преддверии ключевых данных по рынку труда США, в именно отчета по занятости в несельскохозяйственных отраслях. Аналитики прогнозировали, что в январе темпы роста занятости ускорились до 175 тыс. по сравнению с 156 тыс. в декабре. Вместе с тем, уровень безработицы, согласно оценкам, остался без изменений - на отметке 4,7%. Дальнейшее укрепление доллара по-прежнему ограничивали итоги заседания ФРС. Накануне ФРС озвучила оптимистичный взгляд на экономику, но не подала никаких сигналов по поводу возможного повышения ставки в марте.

В пятницу доллар демонстрировал сильные колебания, но торги завершил вблизи уровня открытия. Основным катализатором падения доллара были неоднозначные данные по рынку труда США. Между тем, умеренную поддержку доллару оказали "ястребиные" заявления представителя ФРС Уильямса. Министерство труда сообщило о росте уровня безработицы и замедлении темпов повышения средней почасовой оплаты труда. Согласно данным, число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 227 000 рабочих мест в прошлом месяце, показав наибольший прирост за последние четыре месяца. Но уровень безработицы вырос на 0,1 процента, до 4,8 процента, а зарплата увеличилась незначительно, предполагая, что есть еще некоторые слабости на рынке труда. Экономисты прогнозировали рост числа занятых на 175000, а уровень безработицы на отметке 4,7 процента. Средняя почасовая зарплата увеличилась всего на 0,1 процента. Прирост зарплаты в декабре был пересмотрен до 0,2 процента с 0,4 процента. Небольшой прирост снизил рост в годовом исчислении до 2,5 процента с 2,8 процента в декабре. Вялый рост зарплаты, если он сохранится, будет предполагать лишь постепенный темп роста ставок ФРС. В настоящее время ЦБ США прогнозирует три цикла повышения ставки в этом году.

Фунт торговался весьма волатильно против доллара США, но по итогам недели зафиксировал лишь незначительное изменение. В понедельник фунт заметно, опустившись под отметку $1.2500, и обновив минимум 25 января. Поскольку экономический календарь по Великобритании был пуст, инвесторы ориентировались на общий настрой рынков в отношении рисковых активов, а также статистику по США. Министерство торговли сообщило, что потребительские расходы в США заметно выросли в декабре, так как домохозяйства приобрели автомашины и широкий спектр услуг на фоне роста зарплат. Согласно данным, потребительские расходы выросли на 0,5 процента после прироста на 0,2 процента в ноябре. Экономисты прогнозировали, что расходы вырастут на 0,5 процента. Потребительские расходы увеличились на 3,8 процента в 2016 году после роста на 3,5 процента в 2015 году. С учетом инфляции, расходы увеличились на 0,3 процента после роста на 0,2 процента в ноябре. Между тем, личные доходы выросли на 0,3 процента после повышения на 0,1 процента в ноябре. Зарплата подскочила на 0,4 процента после снижения на 0,1 процента в ноябре. Доход увеличился на 3,5 процента в 2016 году. Вместе с тем, участники рынка корректировали позиции, готовясь к важным событиям недели, а именно заседаниям ФРС и Банка Англии, а также отчету по занятости в несельскохозяйственном секторе.

Во вторник фунт сильно укрепился, достигнув максимума понедельника, что было обусловлено снижением американской валюты по всему спектру рынка, и коррекцией позиций в ожидании заседания Банка Англии. Опрос, проведенный Reuters, выявил, что ЦБ Англии будет удерживать свою процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25%, по крайней мере, до 2019 года. Все, кроме одного из 67 экономистов, опрошенных Reuters, сказали, что ЦБ Англии подтвердит свою приверженность текущим параметрам политики на заседании 2 февраля. Между тем, две трети респондентов заявили, что Банк снова улучшит прогноз по росту экономики. Остальные респонденты отметили, что прогнозы, вероятно, останутся без изменений.

В среду фунт умеренно вырос. Поддержку фунту оказали последние статданные по Британии, которые сигнализировали об устойчивости экономики перед лицом Брекзита. Результаты опроса от IHS Markit и CIPS показали, что рост промышленного производства остался сильным в начале года, несмотря на рекордную инфляцию закупочных цен. Индекс PMI для производственного сектора снизился до 55,9 в январе с двух с половиной летнего максимума в декабре 56,1. Индекс был в соответствии с ожиданиями экономистов. Значение индекса PMI выше 50 указывает на расширение в секторе и этот показатель был выше этого уровня в течение шести месяцев.

В четверг фунт существенно подешевел, обновив минимум среды. Давление на валюту оказали итоги заседания Банка Англии, а также обновленные прогнозы по инфляции и экономическому росту. По итогам февральского заседания ключевая процентная ставка Банка Англии была сохранена на уровне 0,25%. Кроме того, было решено приостановить покупку государственных облигаций, так как она достигла целевого уровня в 435 млрд. фунтов. Программа покупки корпоративных облигаций, которая меньше по объему, будет реализовываться до конца текущего года. В Банке Англии заявили, что ожидают более высоких темпов экономического роста в течение ближайших нескольких лет, чем прогнозировалось ранее. При этом представители ЦБ сигнализировали, что не торопятся повышать ставки. Согласно последним прогнозам Банка Англии, рост ВВП в 2017 и 2018 годах будет быстрее, чем считалось в ноябре, а годовая инфляция в течение нескольких месяцев превысит целевой уровень в 2% ввиду ослабления фунта. Банк Англии улучшил прогноз по росту ВВП в 2017 году до 2% с ожидавшихся в ноябре 1,4%. Регулятор также повысил прогноз роста ВВП на 2018 год до 1,6% с 1,5%. Прогноз по темпам роста ВВП в 2019 году был улучшен до 1,7% с 1,6%. Потребительская инфляция, согласно прогнозам, вырастет до 2% в 1-м квартале 2017 года, а не до 1,8%, как ожидалось ранее. В то же время, инфляция будет на уровне 2,7% в 1-м квартале 2018 года, что немного медленнее, чем предыдущий прогноз на отметке 2,8%. В ЦБ пояснили, что прогноз по инфляции был понижен отчасти из-за роста фунта на 3% и ожидания рынками повышения ставки.

В пятницу фунт торговался смешано, и завершил сессию с понижением. Причиной колебаний были неоднозначные данные по рынку труда США и статистика по Британии. Результаты исследований от IHS Markit и CIPS показали, что рост сектора услуг Великобритании снизился более, чем ожидалось в начале года на фоне снижения темпов роста объема производства и более высоких затрат, несмотря на сильные деловые ожидания. Индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг снизился до 54,5 с 56,2 в декабре. Экономисты прогнозировали оценку 55,8 Значение индекса PMI выше 50 указывает на расширение в секторе, который вырос шестой месяц подряд в январе. Сектор восстанавливается после сокращения в июле прошлого года, связанного с голосованием "Brexit" на референдуме в июне.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...