Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США торговался смешано против основных валют
03.02.2017

Американский фокус: доллар США торговался смешано против основных валют

Доллар США сильно подешевел против евро, компенсировав свой дневной прирост, но затем откатился до уровня открытия. Основным катализатором падения доллара были неоднозначные данные по рынку труда США. Между тем, умеренную поддержку доллару оказали "ястребиные" заявления представителя ФРС Уильямса.

Министерство труда сообщило, что число занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 227 000 рабочих мест в прошлом месяце, показав наибольший прирост за последние четыре месяца. Но уровень безработицы вырос на 0,1 процента, до 4,8 процента, а заработная плата увеличилась незначительно, предполагая, что есть еще некоторые слабости на рынке труда. Изменения в ноябре и декабре показали, что экономика создала на 39 000 рабочих мест меньше, чем сообщалось ранее. Тем не менее, рынок труда продолжает ужесточаться, и вскоре может стимулировать более быстрый темп роста заработной платы. Экономисты прогнозировали рост числа занятых на 175000, а уровень безработицы без изменений на уровне 4,7 процента. Средняя почасовая заработная плата увеличилась всего на три цента или 0,1 процента в прошлом месяце. Прирост зарплаты в декабре был пересмотрен в сторону понижения до 0,2 процента с 0,4 процента. Небольшой январский подъем средней зарплаты является сюрпризом, учитывая, что минимальный размер оплаты труда вступил в силу в более чем десятка штатов в прошлом месяце. Небольшой прирост снизил рост в годовом исчислении до 2,5 процента с 2,8 процента в декабре. Вялый рост зарплаты, если он сохранится, будет предполагать лишь постепенный темп роста ставок ФРС. В настоящее время ЦБ США, который повысил ставки в декабре, прогнозирует три повышения ставки в этом году. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на мартовском заседании составляет 8,9% против 17,7% днем ранее.

Определенное давление на доллар также оказал отчет от Институтом управления поставками (ISM). В нем сообщалось, что индекс деловой активности в сфере услуг США снизился до уровня 56,5 пунктов в январе с 57,2 в декабре. Согласно прогнозу, показатель должен был снизиться до 57 пунктов. Однако, в ISM заявили, что расширение активности в сфере услуг фиксируется уже 84-й месяц подряд. В целом суб-индексы проявили себя следующим образом: индекс новых заказов в январе снизился до 58,6 с 60,7 в декабре, индекс цен вырос до 59,0 с 56,1, индекс занятости улучшился до 54,7 с 52,7, а индекс деловой активности опустился до 60,3 против 60,9.

Фунт немного вырос против доллара, отступив от минимума сессии. Причиной этому были данные по рынку труда США, которые компенсировали негатив от последней статистики по Британии. Напомним, результаты исследований от IHS Markit и CIPS показали, что рост сектора услуг Великобритании снизился более, чем ожидалось в начале года на фоне снижения темпов роста объема производства и более высоких затрат, несмотря на сильные деловые ожидания. Индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг снизился до 54,5 с 56,2 в декабре. Экономисты прогнозировали оценку 55,8. Значение индекса PMI выше 50 указывает на расширение в секторе, который вырос шестой месяц подряд в январе. Сектор восстанавливается после сокращения в июле прошлого года, связанного с голосованием "Brexit" на референдуме в июне. Индекс снизился впервые с сентября, и сигнализировал о самом слабом росте в течение трех месяцев. Темпы роста также остались немного ниже 20-летнего долгосрочного среднего обследования. Заказы выросли шестой месяц подряд, однако темпы роста замедлились с декабря. Резервы снизились в первый раз за последние три месяца. Тем не менее, занятость выросла шестой месяц подряд, хотя темпы создания рабочих мест упали до пятимесячного минимума. Интенсивное ценовое давление продолжает преследовать британских провайдеров услуг, при этом уровень инфляции закупочных цен снова ускорился в январе до самого высокого уровня с марта 2011 года. Рост был в значительной степени вызван ценами на топливо, заработной платой, стоимостью провоза и импорта, в основном из-за слабого фунта. Как следствие, фирмы увеличили свои расходы, а уровень инфляции был стабильным на уровне декабрьского рекорда за 68 месяцев и выше среднего обследования. Несмотря на более слабый результат, ожидания провайдеров услуг активности в течение 12 месяцев вперед были самыми сильным с мая прошлого года и равными по величине в течение полутора лет.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...