Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Обзор европейской сессии: евро и фунт ослабли
03.02.2017

Обзор европейской сессии: евро и фунт ослабли

Были опубликованы следующие данные:

(время/страна/показатель/период/предыдущее значение/прогноз)

08:50 Франция Индекс деловой активности в секторе услуг (окончательные данные) Январь 52.9 53.9 54.1

08:55 Германия Индекс деловой активности в секторе услуг (окончательные данные) Январь 54.3 53.2 53.4

09:00 Еврозона Индекс деловой активности в секторе услуг (окончательные данные) Январь 53.7 53.6 53.7

09:30 Великобритания Индекс PMI в секторе услуг Январь 56.2 55.8 54.5

10:00 Еврозона Розничные продажи, м/м Декабрь -0.6% Пересмотрено с -0.4% 0.3% -0.3%

10:00 Еврозона Розничные продажи, г/г Декабрь 2.5% Пересмотрено с 2.3% 1.8% 1.1%


Фунт подешевел к доллару после выхода слабой статистики об активности в секторе услуг Великобритании. Инвесторы ожидают публикации отчета по занятости вне сельскохозяйственного сектора США.

Рост сектора услуг Великобритании снизился более, чем ожидалось в начале года на фоне снижения темпов роста объема производства и более высоких затрат, несмотря на сильные деловые ожидания, показали данные обследований от IHS Markit и Королевского института закупок и поставок, опубликованные в пятницу.

Индекс менеджеров по закупкам в сфере услуг от CIPS снизился до 54,5 с 56,2 в декабре. Экономисты прогнозировали оценку 55,8.

Значение индекса PMI выше 50 указывает на расширение в секторе, который вырос шестой месяц подряд в январе. Сектор восстанавливается после сокращения в июле прошлого года, связанного с голосованием "Brexit" на референдуме в июне.

Индекс снизился впервые с сентября, и сигнализировал о самом слабом росте в течение трех месяцев. Темпы роста также остались немного ниже 20-летнего долгосрочного среднего обследования.

Заказы выросли шестой месяц подряд, однако темпы роста замедлились с декабря. Резервы снизились в первый раз за последние три месяца.

Тем не менее, занятость выросла шестой месяц подряд, хотя темпы создания рабочих мест упали до пятимесячного минимума.

Интенсивное ценовое давление продолжает преследовать британских провайдеров услуг, при этом уровень инфляции закупочных цен снова ускорился в январе до самого высокого уровня с марта 2011 года. Рост был в значительной степени вызван ценами на топливо, заработной платой, стоимостью провоза и импорта, в основном из-за слабого фунта.

Как следствие, фирмы увеличили свои расходы, а уровень инфляции был стабильным на уровне декабрьского рекорда за 68 месяцев и выше среднего обследования.

Несмотря на более слабый результат, ожидания провайдеров услуг активности в течение 12 месяцев вперед были самыми сильным с мая прошлого года и равными по величине в течение полутора лет.

Фирмы связали позитивные настроения с новыми бизнес-направлениями, запуском новых продуктов, низкими процентными ставками, диверсификацией на новых рынках, маркетинговыми кампании, восстановлением цен на нефть, укреплением политической стабильности и ясностью вокруг "Brexit", сказал IHS Markit.

Исследования PMI в январе по-прежнему указывают на бодрое начало 2017 года для экономики Великобритании, сказал экономист IHS Markit Крис Уильямсон, которые предсказывают, что ВВП увеличится на прочные 0,5% в первом квартале, если текущий рост выдержится в ближайшие месяцы.

Инвесторы продолжают сохранять осторожность относительно протекционистской политики президента США Дональда Трампа и его иммиграционного запрета.

В четверг Трамп также высказал возможность наложения новых санкций на иранские компании, чтобы усилить давление на Тегеран.

Игроки рынка ожидают публикации отчета по занятости вне сельскохозяйственного сектора США после публикации оптимистичного отчета по числу первичных заявок на получение пособий по безработице в США. Этот отчет дал новый толчок оптимизму о состоянии дел на рынке труда.

Евро также снизился против доллара США, попав под давление слабой статистики по розничным продажам. Розничные продажи в еврозоне неожиданно снизились в декабре на фоне падения продаж продуктов питания и автомобильного топлива, показали в пятницу данные Евростата.

Розничные продажи упали на 0,3 процента за месяц в декабре, не оправдав ожидания увеличения на 0,3 процента. Тем не менее, темпы падения замедлились по сравнению с пересмотренными -0,6 процента в ноябре.

Продажи продуктов питания упали на 0,4 процента с ноября, а продажи непродовольственных товаров остались на прежнем уровне в декабре. Продажи автомобильного топлива в специализированных точках продаж снизились на 1,1 процента.

В годовом исчислении рост розничных продаж снизился до 2,3 процента с 3,8 процента в ноябре. Это был самый слабый рост в течение трех месяцев. Продажи, согласно прогнозам, должны были подняться на 1,8 процента.

В EС28 розничные продажи упали на 0,8 процента с ноября и увеличились на 2,3 процента по сравнению с предыдущим годом.

Ранее евро приостановил падение после выхода данных по деловой активности в еврозоне. Экономика еврозоны сделала мощный старт 2017 года, при этом рост выпуска поддерживается на уровне декабрьского пяти с половиной летнего максимума, показали в пятницу окончательные данные IHS Markit.

Композитный индекс выпуска остался стабильным на уровне 54,4 в январе, и был немного выше предыдущей предварительной оценки 54,3. Индикатор сигнализирует о расширении в каждом из последних 43 месяцев.

Индекс менеджеров по закупкам в секторе услуг также остался неизменным в январе, на уровне 53,7, чуть выше предварительной оценки 53,6.

Выпуск увеличился в экономиках «большой четверки» и Ирландии в январе. Уверенное расширение было также отмечено в Германии, Испании и Франции.

Французский частный сектор расширился в самом сильном темпе в течение пяти с половиной лет в январе. Окончательный сводный индекс производства увеличился до 54,1 в январе с 53,1 в декабре. Предварительная оценка была 53,8.

PMI в секторе услуг поднялся до 54,1 в январе с 52,9 в декабре. Последнее значение индекса указывает на сильнейшие темпы роста с июня 2015 года, и чтение было выше предварительной оценки 53,9.

В то же время, активность частного сектора Германии заметно выросла, но темпы роста снизились до 4-месячного минимума. Составной PMI упал до 54,8 в январе с 55,2 в декабре. Чтение было выше ранней предварительной оценки 54,7.

PMI в секторе услуг упал до 53,4 в январе с 54,3 в декабре. Но индекс был выше предварительной оценки 53,2.


EUR/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.0727

GBP/USD: в течение европейской сессии пара упала до $1.2464

USD/JPY: в течение европейской сессии пара выросла до Y113.24

В США в 13:30 GMT выйдет средняя почасовая оплата, уровень безработицы и изменение числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики за январь, в 15:00 GMT - производственные заказы за декабрь и индекс деловой активности в сфере услуг от Института управления поставками (ISM) за январь. В 14:15 GMT состоится речь члена Комитета по открытым рынкам ФРС Ч. Эванса.

Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...