Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США подорожал против большинства основных валют
02.02.2017

Американский фокус: доллар США подорожал против большинства основных валют

Фунт существенно подешевел против доллара США, обновив вчерашний минимум. Давление на валюту оказали итоги заседания Банка Англии, а также обновленные прогнозы по инфляции и экономическому росту. Протоколы заседания подтвердили нейтральную позицию ЦБ - руководство заявило, что денежно-кредитная политика может реагировать в любом направлении на изменения в экономических перспективах. Однако появились признаки того, что Центробанк очень медленно склоняется в сторону некоторого ужесточения своей позиции. Эксперты отмечают, хотя Банк Англии признал, что переоценил потенциальное отрицательное влияние на доверие и потребительскую активность, он по-прежнему обеспокоен тем, как падение фунта повлияет на потребление в дальнейшем, учитывая, что рост цен опережает рост зарплат.

По итогам февральского заседания ключевая процентная ставка Банка Англии была сохранена на уровне 0,25%. Кроме того, было решено приостановить покупку государственных облигаций, так как она достигла целевого уровня в 435 млрд. фунтов. Программа покупки корпоративных облигаций, которая меньше по объему, будет реализовываться до конца текущего года. В Банке Англии заявили, что ожидают более высоких темпов экономического роста в течение ближайших нескольких лет, чем прогнозировалось ранее. При этом представители ЦБ сигнализировали, что не торопятся повышать ставки, поскольку Brexit является источником неопределенности для британской экономики. Согласно последним прогнозам Банка Англии, рост ВВП в 2017 и 2018 годах будет быстрее, чем считалось в ноябре, а годовая инфляция в течение нескольких месяцев превысит целевой уровень в 2% ввиду ослабления фунта. Банк Англии улучшил прогноз по росту ВВП в 2017 году до 2% с ожидавшихся в ноябре 1,4%. Регулятор также повысил прогноз роста ВВП на 2018 год до 1,6% с 1,5%. Прогноз по темпам роста ВВП в 2019 году был улучшен до 1,7% с 1,6%. Потребительская инфляция, согласно прогнозам, вырастет до 2% в 1-м квартале 2017 года, а не до 1,8%, как ожидалось ранее. В то же время, инфляция будет на уровне 2,7% в 1-м квартале 2018 года, что немного медленнее, чем предыдущий прогноз на отметке 2,8%. В ЦБ пояснили, что прогноз по инфляции был понижен отчасти из-за роста фунта на 3% и ожидания рынками повышения процентной ставки. Вместе с тем, глава ЦБ Карни заявил, что инфляционные ожидания остаются ограниченными, и что любой рост инфляции выше целевого уровня является временным. Карни отметил, что процентная ставка может быть как повышена, так и понижена, и добавил, что не будет игнорировать превышение инфляцией целевого уровня. Также он сообщил, что стимулирование, начатое ЦБ до референдума, оказывает свое положительное действие.

Доллар США умеренно вырос против евро, восстановив почти все позиции, утраченные ранее сегодня. Причиной такой динамики была частичная фиксация прибыли, а также коррекция позиций в преддверии выхода ключевых данных по рынку труда США. Напомним, уже завтра состоится публикация отчета по занятости в несельскохозяйственных отраслях. Аналитики прогнозируют, что в январе темпы роста занятости ускорились до 175 тыс. по сравнению с 156 тыс. в декабре. Вместе с тем, уровень безработицы, согласно оценкам, остался без изменений - на отметке 4,7%. Средняя почасовая оплата труда, как ожидается, выросла на 0,3% после увеличения на 0,4% в декабре. Эксперты отмечают, что сильные данные увеличат аргументы в пользу повышения ставок ФРС более быстрыми темпами в этом году. Ожидания в отношении повышения ставок обычно помогают доллару, так как это делает американскую валюту более привлекательной для инвесторов, стремящихся к доходности.

Дальнейшее укрепление доллара по-прежнему ограничивают итоги заседания ФРС. Накануне ФРС озвучила оптимистичный взгляд на экономику, но при этом не подала никаких сигналов по поводу возможного повышения ставки в марте, вопреки ожиданиям. ФРС заявила, что по-прежнему планирует постепенно повышать краткосрочные процентные ставки в этом году и отметила улучшения в экономике. Также ФРС сообщила, что экономическая активность в стране с последнего заседания регулятора в декабре усилилась, рынок труда продолжил укрепляться, расходы домохозяйств умеренно выросли. В то же время инвестиции в бизнес-сектор остались низкими, а инфляция слегка ускорилась, но остается ниже целевого уровня в 2%. В целом, заявление ФРС не отражало никакой срочности в увеличении процентной ставки. Теперь внимание инвесторов переключается на очередное выступление председателя ФРС Йеллен, которое запланировано на 14-15 февраля. Она может использовать эту возможность, чтобы рассказать о последних изменениях в экономике и планах ФРС относительно процентных ставок.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...