Android Calendar QR code
Google Play
Android Calendar QR code
Apple Store
 »  »  » Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют
01.02.2017

Американский фокус: доллар США вырос против большинства основных валют

Доллар США заметно укрепился против евро, отступив от 2-месячного минимума, и восстановив более половины позиций, утраченных накануне. Основным драйвером роста валюты были позитивные данные по рынку труда США. Дополнительную поддержку оказала статистика по деловой активности в производственном секторе США.

Отчет от Automatic Data Processing (ADP) показал, что темпы роста занятости в частном секторе США ускорились в январе сильнее, чем ожидалось. Согласно данным, в январе количество занятых выросло на 246 тыс. человек по сравнению с пересмотренным в сторону понижением показателем за декабрь на уровне 151 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 153 тыс.). Аналитики ожидали, что число занятых увеличится лишь на 165 тыс. Кроме того, данные показали, что в секторном разрезе количество занятых среди компаний по производству товаров выросло на 46 тыс., в то время как среди тех, кто предоставляет услуги, поднялось на 201 тыс.

Между тем, компания Markit сообщила, что американские производители сигнализировали о мощном старте 2017 года, в то время как рост выпуска и новых заказов ускорился с конца прошлого года. Улучшение условий бизнеса также нашло отражение в устойчивом подъеме численности и фонда заработной платы и наискорейшего роста запасов готовой продукции с момента начала ведения индекса в 2007 году. Между тем, производители сообщили, что доверие в отношении бизнес-перспектив на год вперед было самым сильным с марта 2016 года, что в основном связано с надеждами на продолжение подъема на внутреннем рынке и экономических условий. С учетом сезонных колебаний производственный индекс PMI достиг 55,0 против 54,3 в декабре. Последнее чтение было немного меньше, чем предварительная оценка 55,1 и указало на самый быстрый рост производительности с марта 2015 года.

Кроме того, Институт управления поставками заявил, что в январе активность в производственном секторе США заметно выросла, превысив прогнозы, и достигнув максимума с ноября 2014 года. Индекс PMI для производственной сферы составил 56,0 против 54,7 в декабре. Аналитики ожидали, что показатель вырастет лишь до 55,0.

Укреплению доллара также способствовали ожидания итогов заседания Федеральной резервной системы. Несмотря на то, что каких-либо изменений в денежно-кредитной политике ФРС не ожидается, в сопроводительном заявлении могут содержаться подсказки относительно дальнейших действий ФРС. Согласно рынку фьючерсов, вероятность повышения ставки ФРС на февральском заседании составляет лишь 4%. Недавно глава ФРС Йеллен выступила в поддержку плавного и постепенного повышения ставок, подчеркнув, что ФРС успешно справляется с ограничением инфляционного давления, однако не может допустить перегрева экономики.

Фунт умеренно вырос против доллара США, продолжив вчерашнюю тенденцию, и достигнув максимума 26 января. Поддержку фунту оказали последние статданные по Британии, которые сигнализировали об устойчивости экономики перед лицом Брекзита. Результаты опроса от IHS Markit и CIPS показали, что рост промышленного производства остался сильным в начале года, несмотря на рекордную инфляцию закупочных цен. Индекс PMI для производственного сектора снизился до 55,9 в январе с двух с половиной летнего максимума в декабре 56,1. Индекс был в соответствии с ожиданиями экономистов. Значение индекса PMI выше 50 указывает на расширение в секторе и этот показатель был выше этого уровня в течение шести месяцев.

Рост производства был самым быстрым в течение 32 месяцев, а последнее расширение было подкреплено солидным увеличением числа новых заказов. Рост новых заказов корректируется после того, как был высоким в предыдущем месяце. Рост новых заказов был в значительной степени связан с ростом спроса на внутреннем рынке, в то время как увеличение иностранных заказов замедлилось. Улучшение глобальных рыночных условий и слабый валютный курс фунта поддержали прибыли на экспортных рынках. Закупочные цены выросли самыми быстрыми темпами в 25-летней истории опроса, во главе с более высокими ценами на сырьевые товары из-за слабого обменного курса фунта стерлингов. Отпускные цены резко выросли на фоне улучшения ценовой политики и усилий по передаче части увеличения расходов.

Кроме того, инвесторы готовились к заседаниям ФРС и Банка Англии. Опрос, проведенный Reuters, выявил, что ЦБ Англии будет удерживать свою процентную ставку на рекордно низком уровне 0,25%, по крайней мере, до 2019 года, несмотря на то, что может снова пересмотреть на повышение свои прогнозы по экономическому росту на 2017 год в ходе февральского заседания. Все, кроме одного из 67 экономистов, опрошенных Reuters, сказали, что ЦБ Англии подтвердит свою приверженность текущим параметрам денежно-кредитной политики на заседании 2 февраля. Между тем, две трети респондентов заявили, что Банк Англии снова улучшит прогноз по росту экономики. Остальные респонденты отметили, что прогнозы, вероятно, останутся без изменений.


Информационно-аналитический отдел TeleTrade

Опрос




Загрузка...